您当前所在的位置:首页 > 政府公文

全省林业增绿增效行动2019年度森林经营进度情况第三次通报

发布日期:2019-08-20来源: 市林业局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

各市林业主管部门:

今年7月以来,各类林业经营主体和各地林业干部战高温斗酷暑,奋力开展森林培育经营,基本完成了年度任务。据统计,全省截至7月31日已完成森林抚育572.28万亩,占年度计划550万亩的104.05%;完成封山育林60万亩,占年度计划的100%;完成退化林修复59.55万亩,占年度计划60万亩的99.25%。各市完成情况详见附表。

一、示范带动,奖补跟进,扎实开展森林抚育。今年全省建立森林抚育示范片61万亩。宣城市安排800万元林业增绿增效行动财政专项奖补资金,对批复建设的每个森林抚育示范片,按实施成效最高奖励10万元,今年已建立森林经营示范片18.7万余亩。六安市着力推进油茶等木本油料林抚育,市县财政每年安排油茶产业发展资金900万元,专项用于油茶林抚育奖补。舒城县每年设立200万元财政专项,扶持建设高效油茶示范园,现已建立油茶抚育示范片3万亩。金寨县将去年新造的6万亩油茶林和大别山山核桃林纳入扶贫基地项目管理,每亩抚育管护补助200元。合肥市建立森林抚育示范片7.4万亩,长丰等县(区)采取三大举措促进森林抚育:一是根据不同抚育对象和类型,采取相应的扶持政策,一般每亩抚育的奖补标准为200元;二是对公益林等位于重要地段且难以分户开展的森林,采取统一打包招标的方式,吸引社会力量参与抚育;三是积极推广薄壳山核桃宽行距、窄株距、农林间作的栽培模式,实行以耕代抚,并增加营林初期的经济收入。

二、突出重点,多措并用,积极推进退化林修复。芜湖县以黑松、马尾松等极易发生病虫害的针叶纯林和生长不良的杉木林为重点,选用枫香、乌桕、银杏等乡土树种,分别采取块状混交、更新改造等方式,有针对性地开展退化林修复,加快形成树种多样、色彩丰富的景观林。铜陵市加快推进退化林修复,对杨树低效林更新改造每亩奖补100-150元,今年已完成更新改造面积1800亩。黄山市安排1.2亿元松材线虫病防治经费,已完成病死松树卫生伐3万余亩,清除病死松树2万余株,并结合枯死松树清理,对完成卫生伐的林地及时补植复绿,促进森林质量和健康水平提升。石台县对因发生松材线虫病造成退化的林分,在清理枯死单株和安全处理疫木后,及时开展补植或造林,现已完成退化林修复3万亩。

开展森林抚育和退化林修复,是促进森林高质量发展的重要措施。各地要紧密结合推深做实林长制改革,对今年实施的森林经营工作进行一次“回头看”,做好补缺补差,加强质量监管和绩效评价,系统总结经验,选树示范典型,不断创新森林经营工作的推进机制和技术模式,务求在今年8月底前保质保量完成年度计划任务,并做好接受今年秋季省级核查验收各项准备工作。

鉴于2019年度全省森林经营三项计划任务已基本完成,省林业局不再通报各市进展情况;对尚未完成任务的合肥市、马鞍山市、铜陵市将单独调度,重点督导和推进中央财政补贴森林抚育项目实施。

附件:全省森林经营年度计划任务完成情况统计表

附件下载.xlsx

安徽省林业局

2019年8月8日

抄送:省委办公厅、省政府办公厅,各市人民政府。