您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

安农大专家团队到南山核桃基地示范指导修剪技术

发布日期:2023-01-17 16:59来源: 市林业局 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

1月13日,应市林业局邀请,安徽农业大学刘华教授、王磊副教授等专家团队到南山核桃基地开展核桃树修剪技术指导。市林业局党组成员、副局长徐彬陪同。

50余位果农来到现场。刘华教授一行听取了南山核桃示范园负责人对示范园基本情况的介绍,并现场查看了示范园整体树势,经分析后选取了部分树势较旺、但徒长枝较多的核桃树,边修剪,边进行技术指导,并在现场强调了修剪原则、修剪时期及修枝后的消毒杀菌和园区清理工作。

前来学习的果农,在专家的现场教导下,一步一步掌握了修剪要领。杜集区南山核桃示范园管理人员表示:“全村果农将立即行动起来,抓紧时间进行果树冬季修剪,做好果园大清除、土壤施肥和病虫害防治,适时浇水,促进春季树体萌芽开花。”这种送科技下乡入园到户的服务指导形式,一定程度上满足了渴求技术的果农需求。

杜集区南山村自2008年开始种植山核桃,栽植面积约2000亩,均因管理粗放,技术力量薄弱,导致果品产量低、品质差、收益少。为解决核桃产业发展瓶颈,市林业局以问题为导向,主动作为,以杜集区南山村为突破口,依托安徽农业大学专家团队技术力量,做给群众看,带着群众干,教给群众办,通过示范带动,推动我市核桃产业健康发展。