您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

濉溪县以“林木双进” 破解平原造林绿化难题

发布日期:2023-01-12 15:58来源: 市林业局 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

为进一步提升绿化水平,解决平原地区造林绿化质量不高等难题,濉溪县以林长制改革为契机,利用村庄自然条件,实施农村人居环境整治“森林进村庄经果林进庭院”(简称“林木双进”)行动。自行动开展以来,全县植树85.6万株,成片造林2.58万亩,实现道路、沟河绿化181.5公里,104个村庄绿化总量和质量明显提高。

拓展造林空间

统筹部署。出台《农村人居环境整治“森林进村庄 经果林进庭院”活动方案》,各镇村结合林业发展规划,广泛征求基层干群意见,立足村庄特色、资源开发利用、生态环境保护等,量身定制各具特色的村庄绿化方案。明确标准。按照宜林则林、宜果则果的原则,根据群众意愿,优先使用国槐、刺槐、泡桐等乡土树种及栾树、红叶石楠、女贞等园林绿化树种。严格苗木规格质量,乡土树种和园林绿化树种米径不低于4厘米,果树地径不低于2厘米。拓展增绿。在保护好村庄现有树木的基础上,充分利用农村人居环境整治清理出的村庄空地,在房前屋后因地制宜植树种果,实现村在林中、房在绿中。在镇村主干道路两侧挖沟加宽路肩植树,整治沟河坑塘周边营造绿化景观,清理村庄残垣断壁及空闲宅基地,建设小景观带、小花园、小果园,为“美丽乡村”“文明庭院”建设打下基础。

创新绿化模式

道路承包管理模式。即政府与林业企业签订合作协议,无偿提供道路两侧绿化10年使用权,道路每侧各栽植行道树两行,并合理搭配绿化树种,按照合同约定保障道路绿化效果和管护,有关造林费用由林企承担,并给予相关造林补贴。村民代表监督管理模式。由村集体与承包人签订合同,规划、购苗、整地、挖穴、栽植、管护等整个环节让群众代表全程监督,严把质量关。承包人一次性上交费用和承包费用到村集体,树木所有权及造林补贴属于承包人所有,实现承包人受益,村集体增加收入。 “三三四”责任制管理模式。村委会明确分工,责任到人,包组干部为苗木管理担保人,落实专人看管、农户责任,年终检查如发现苗木被盗、破坏等情况,担保人承担30%,树木所在地农户承担30%,看管员承担40%。村栽户管以奖代补模式。由村集体统一购树苗栽植,所在苗木就近承包到户,每户向村集体缴纳20元保证金,对秋季验收成活达90%以上的农户退还保证金,成活率达不到要求的收取每棵20元的造林费用。统一拍租绿化模式。以市场化拍租模式,采取公开竞拍,由林业企业负责造林绿化及管护。铁佛镇以15年使用期限通过市场化拍租模式对全长10.5公里沱河河道(铁佛段)进行绿化,河道绿化水平明显提升。

激发绿化活力

加大财政支持。将“林木双进”活动纳入县级目标考核,与省林业增绿增效行动、市创建国家森林城市等补助资金有机整合,对1亩以上成片造林,财政补助资金每亩每年800元,连续补助3年;对农户庭院个人栽植的果树,由财政部门按市场价补助80%,农户承担20%。强化科技支撑。进一步深化“科技特派员+”制度,明确林业科技特派员定点联系林业经营主体,开展“一周一技”在线服务、科技下乡等跟踪服务,聘请专家和技术员对林木病虫害进行指导,推广新品种、新技术。吸引大户参与。针对泗许高速公路等森林长廊的造林大户苗木销售难、融资难等问题,有关镇发挥造林大户苗源足、成活率高的优势,将土地以优惠的租金,优先承包给大户开展租赁承包造林,省市县造林补贴资金直接兑现到造林大户,实现了大户造林增收、国土绿化提升的双赢效果。