您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

林长制促进安徽淮北绿色转型

发布日期:2023-01-03 17:24来源: 市林业局作者:林业局 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

安徽淮北,一座因煤而建的皖北城市,煤炭出、土地落,在贡献能源的同时也带来了土地沉陷、资源枯竭之痛。

近年来,淮北市围绕建设林长制改革示范区,压实各级林长责任,强化林业资源保护管理,加快发展林业产业,将昔日煤灰蔽日、沉陷遍地的“矿山城市”打造成山水在城中,城在山水中的“公园城市”,获评国家森林城市、全国绿化模范城市。

织密生态安全网

淮北市级总林长及其他市级林长落实改革主体责任,通过深入基层现场,调研督导林长制改革示范区先行区创建等落实情况,解决实际困难,强力推进林长制。

为确保责任落实落细,淮北市出台了重点生态功能区域市级林长分工方案,建立了市级林长和市级林长会议成员单位联系林长制改革示范区先行区、县级林长履职报告等制度,市人大、市政协分别成立督查组,进行明察暗访,跟踪督查。市林长办建立记录单、提示单、督办单“三单”,对问题进行分类促进办理,解决了群众反映的突出问题。

在淮北,林业资源管护实现网格化管理无死角。淮北市探索建立镇级林长述职制度、村级林长履职公示制度,针对村级林长责任区林地面积大、古树名木管护难等问题,在四级林长基础上,护林组织体系延伸到“神经末梢”,优选老党员、老村干等人员担任管护责任人。

随着林长制的深入推进,造林主体动力不足、林业要素不活跃、村庄绿化进度慢等林业发展难题被逐渐破解。淮北市建立市级造林奖补制度,对造林主体3年每亩补助1700元;对8万亩市级公益林给予每年每15元生态补偿。实现林权流转管理服务体系全覆盖,成功交易土地流转项目28笔,合计流转亩数4800亩。创新开展森林进村庄、经果林进庭院“林木双进”,引导农户在房前屋后植树种果。

林长制建立之后,林业发展不再只是林业部门唱“独角戏”,林长制改革纳入对淮北市直部门目标管理绩效考核,重点考核林长履责情况、优化林业发展环境“22条”落实情况。各级林长会议成员单位立足自身职责做好助力,形成加快林业发展的强大合力。

夯实绿色发展根基

"一带双城三青山、六湖九河十八湾”的淮北城市风貌日益影显。淮北市以林长制为契机,提升绿水青山颜值,全市420平方公里规划区内山水生态达200平方公里,城市建成区绿化覆盖率达45.38%。目前已成功创建3个省级森林城市,16个省级森林城镇、168个省级森林村庄,农田林网建成率超过85%。

废矿变宝地。全市开展采石宕口修复行动,原本满目疮痍的烈山、卧牛山等废弃采石场重现生机,成为山、水、林、草、景相融的郊野公园。“七步造林法"为20万亩石质山披上绿装,苗木成活率从30%提高到 95%以上,成为安徽省地方标准并在全国推广。

坑洼变湿地。以采煤沉陷区治理为突破口,淮北探索形成“深改湖、浅造田、不深不浅种藕莲”等综合治理模式,综合治理采煤沉陷地18.2万亩,打造绿金湖等众多湖泊湿地、湿地公园,引来天鹅、白鹭等候鸟栖息。

造好林,还要护好林。淮北市广设护绿“智装眼”,增强对林长制改革示范区林业资源的监测与管理能力。以示范先行区为试点,开发”五个一"信息化平台,各级林长可随时查询林区古树、防火设备等情况,实时查看护林员巡山护林情况。护林员打开林长通App,可快速上报巡山护林发现的问题。林长制改革以来,全市未发生重大森林火灾和人员伤亡事故。林业有害生物成灾率控制在2.83%以下。

拓宽农民致富路

淮北市以林长制为抓手,做活林业产业大文章。全市重点打造7万亩石榴、1.9万亩葡萄、1.1万亩苹果、1万亩灵枣、5000亩黄桃产业带,促进优势产业集群发展。目前,全市已建成特色经果林16.1万亩,年产值近30亿元,果农人均年收入达1.3万元。

淮北市与中国林科院深度合作,培育出“塔山石榴”“黄营灵枣”等国家地理标志产品和国家地理标志证明商标。开发的果汁、果酒、果醋等深加工产品销往上海、南京等50 多个城市。

林业产业发展为淮北注入活水。石榴特色小镇、南山景区、龙脊山景区……相继建成并迎客。石榴文化旅游节、黄里杏花节等节庆活动成为公众网红旅游打卡项目,年迎接国内外游客33万余人次,旅游收入达10亿元。