您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

淮北市召开全市林业局长工作会议

发布日期:2022-08-26 18:15来源: 市林业局作者:林业局 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:


8月23日下午,我市召开全市林业局长会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想 ,认真贯彻省市委“一改两为”会议精神和我市“找改强争”工作部署,围绕省林长制考核认真找差距、补短板、争进位,认真总结今年上半年林业工作情况,研究部署今年下半年重点工作和2023年重点项目谋划。市林业局党组书记、局长鲁孝诗主持会议,市林业局班子成员、局各科室、单位负责人,市公安局森林公安分局,县区林业主管部门主要负责同志、分管负责同志、林业站站长参加此次会议。

会上,市公安局森林公安分局、县区林业主管部门主要负责同志分别汇报了今年上半年林业工作开展情况、下半年重点工作安排和2023年重点项目谋划情况,市林业局各位分管领导就分管的工作进行强调部署,最后鲁孝诗局长进行了总结讲话和工作部署。

会议认为,2022年上半年全市扎实推进深化新一轮林长制改革,聚焦五大森林行动,科学推进国土绿化提升,积极抢抓工作机遇,实施相山剩余山场绿化工作,抢抓雨季造林,完成2022年度石质山森林多目标经营山场绿化工程,全面完成营造林任务,全市生态建设实现新提升。严格森林资源管理,林业有害生物防治效果显著,顺利完成飞机施药防治美国白蛾等林业有害生物工作,森林防火工作措施有力,上半年未发生较大森林火灾和人员伤亡事故,野生动物保护和林业行政执法工作积极推进,全市林业资源保护取得新成效。 加强林业富民产业发展,积极做好林业碳汇工作,加强对林业经营主体金融服务,健全林业科技特派员队伍建设,积极推进林业“双招双引”和项目申报,全市林业产业发展呈现新气象。

会议强调,今年是党的二十大召开之年,也是改进作风、争先进位的奋进之年,全市林业系统要认真贯彻省市委“一改两为”会议精神和我市“找改强争”工作部署,认清我市在平原绿化、湿地保护、山场提质增效、林业产业发展等方面存在的不足,细化举措、完善机制、改进作风、抓好落实。要创新谋划工作思路,积极做好八大课题调研,围绕“上山、归田、进湿地、强产业”十字诀,积极推进“1533”工程实施。要加大林业行政执法力度,切实保障我市森林资源安全。要加强招商引资力度,创新招商引资方式方法,围绕“五群十链”,结合林业产业发展,吃透政策,精心谋划,确保完成招商任务。要加快推进林业碳汇工作,积极推进林业“碳票”交易试点,探索开展绿色碳汇金融服务,不断推进我市林业工作高质量发展。