您当前所在的位置: 首页 > 林业技术

淮北市举行2022年森林防灭火应急演练

发布日期:2022-12-14 17:54来源: 市林业局作者:林业局 阅读次数: 字体:[] 背景颜色:

12月9日上午,市林业局联合市应急管理局、杜集区人民政府在杜集区矿山集南山举行2022年淮北市森林火灾应急处置演练。

本次演练以杜集区南山村山场发生火灾为模拟场景,市、区两级部门及我市毗邻地区相关部门共计113人参演。演练内容包括火情发生与信息报告、响应启动与先期处置、联动处置、响应终止与后期处置四个科目。演练现场,指挥员利用无人机对火情进行实时监控,通过掌握实时火情及时调动扑火队员运用风力灭火器、灭火水枪等对火灾进行扑救。在全体人员的共同努力下,现场火势被迅速扑灭。

本次演练,全程展示多支队伍、多种战术,协同扑救森林火灾的作战能力,同时凸显新材料、新技术、新装备在应急救援中的科技支撑作用,重点体现市级指导、区镇部署、协同作战,突出区级指挥决策及应急调度、跨区域联动机制。

当前我市正处于森林防火关键时期,火灾防控任务艰巨,通过此次演练,达到了“提高意识、锻炼队伍、协调配合、快速处置”的演练目的,为实战打下了坚实基础。