您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

关于征询社会公众对淮北市首批16个优良乡土树种遴选意见的公告

征集日期:[ 2021-03-18 ][ 2021-04-19 ]状态: 已过期

乡土树种,是表达乡土情怀、表现乡土风情风貌和城市特色的重要载体,同时也是环境自然选择的结果,对当地的生长环境具有很强适应性和抗逆性。为落实习近平生态文明思想,在我市林业发展、城市绿化和乡村振兴中推广优良乡土树种,经专家遴选,市林业部门推选出银杏、国槐等16个优良乡土树种,征询广大市民意见和建议。现将有关事宜公告如下:

一、征询意见建议时间

2021年3月18日至3月28日

二、提出意见建议方式

1、通过信函方式将意见建议邮寄至:安徽省淮北市人民中路196号(淮北市林业局)

2、通过电子邮件方式将意见建议发送至:hbly9001@126.com

3、联系人:刘阳,联系方式:0561-3888652

淮北市林业局

2021年3月18日

 

淮北市首批16个优良乡土树种

(征求意见稿)

1.银杏  Ginkgo biloba  L.

科、属:银杏科银杏属

主要特点与用途:落叶乔木,树姿优美,扇形叶,秋叶变黄,适应性广,是优良的绿化观赏树种。材质轻软,结构细、纹理直,是珍贵的用材树种。种子富含淀粉、蛋白质等,味鲜美,是重要的干果树种,叶子含黄酮等内含物,也是重要的药用树种。为我市“市树”。

适宜栽植区域:道路、沟河堤及村庄。

2.国槐  Sophora japonica  L.  

科、属:蝶形花科槐属

主要特点与用途:落叶乔木,深根性,萌蘖力强,长势旺盛,较耐干旱,材质坚硬有弹性,抗二氧化硫、氯气及烟尘。国槐是吉祥、幸福、美好的象征,是城乡人民自古以来喜欢栽植的树种,为我市“市树”。国槐是良好的“四旁”及园林绿化用材树种。

适宜栽植区域:道路、沟河堤及村庄。

3.石榴  Punica granatum  Linn.

科、属:石榴科石榴属

主要特点与用途:落叶灌木或小乔木,喜光,耐寒耐旱,喜湿润石灰性土壤,适应性强,品种繁多。花色种种,有单瓣、重瓣,为常见的庭园绿化树种。外种皮肉质,多汁、叶酸甜,富含营养,为优质水果。石榴树是我市重要经果林树种之一,以榴园村、黄里村最多。

适宜栽植范围:沟河堤、村庄及山脚坡地。

4.苦楝  Melia azedarach  L.

科、属:别名楝树,楝科楝属

主要特点与用途:落叶乔木,阳性树种,适生性强,在酸性土、中性土与石灰岩地区均能生长,树形优美,叶形秀丽,春夏之交开淡紫色花朵,颇美丽,且有淡香,宜作庭荫树及行道树。其花、叶、果实、根皮均可入药。

适宜栽植范围:道路、沟河堤、村庄及石质山地。

5.黄连木  Pistacia chinensis  Bunge

科、属:别名楷木,漆树科黄连木属

主要特点与用途:落叶乔木,树干扭曲,阳性树种,喜光,适应性强,长势良好,对二氧化硫及烟尘等具抗性,抗病虫害,是良好的绿化、用材和生物质能源树种。秋季叶变黄红色,可作绿化观赏树种。木材为环孔材,材质坚重,纹理致密,结构匀细,不易开裂,为重要的用材树种。

适宜种植范围:道路、沟河堤、村庄及石质山地。

6.臭椿  Ailanthus altissima

科、属:苦木科臭椿属

主要特点与用途:喜光,抗干旱瘠薄,抗风沙烟尘,萌蘖力强,适生性强。木材黄白色,可制作农具车辆等。叶可饲椿蚕(天蚕);树皮、根皮、果实均可入药,有清热利湿、收敛止痢等效。种子含油35%。臭椿是“四旁”及石质山地造林优良树种,也可作园林风景树和行道树 。

适宜栽植范围:道路、沟河堤、村庄及石质山地。

7.榆树  Ulmus pumila  L.

科、属:榆科榆属

主要特点与用途:落叶乔木,幼树树皮平滑,灰褐色或浅灰色,大树之皮暗灰色,不规则深纵裂,粗糙,具抗污染性,叶面滞尘能力强。嫩果(俗称“榆钱”)可食,树皮、叶及翅果均可药用,能安神、利小便。也是抗有毒气体(二氧化碳及氯气)较强的树种,植物体含beta-固淄醇、植物醇,豆淄醇等多种淄醇类及鞣质,树胶,脂肪油。

适宜栽植范围:道路、沟河堤、村庄及石质山地。

8.乌桕  Sapium sebiferum (L.)  Roxb.

科、属:别名白籽树,大戟科乌桕属

主要特点与用途:落叶乔木,病虫害少,树体优美,叶菱形至阔菱状孵形,秋红叶、白种子,红白相间,长势良好,观赏效果俱佳,常作行道树、庭园树及四旁植树,荒山绿化、园林绿化树种。乌桕栽培较普遍,现被园林绿化大量采用。

适宜栽植范围:道路、沟河堤滩、村庄及石质山地。

9.青檀  Pteroceltis tatarinowii Maxim.

科、属:榆科青檀属

主要特点与用途:落叶乔木,多长于石灰岩山地,萌发性强,树姿优美,可作绿化观赏树种。树皮纤维质地绵韧,洁白如玉,不蛀不腐,润墨性强,扩散均匀,为制宣纸的主要原料。

适宜栽植范围:道路、沟河堤、村庄及石质山地。

10.楸树  Catalpa bunbei C.  A. Mey.

科、属: 紫葳科梓属

主要特点与用途:落叶乔木,树干耸直,枝叶茂密,花序大、花色美,喜光,适应性强,抗二氧化硫等有害气体,长势良好,树形优美,是优良用材和行道树种。木材坚韧致密,纹理通直,花纹大而美丽,是优质的用材树种。楸树在我市栽培较普遍,在造林绿化中大量采用。

适宜栽植范围:道路、沟河堤及村庄。

11.刺槐  Robinia pseudoacacia L.

科、属:别名洋槐,蝶形花科刺槐属

主要特点与用途:落叶乔木,喜光耐旱,对土壤适应性强,喜钙质土,能保持水土、防风固沙、改良土壤,刺槐木材坚硬,耐腐蚀,燃烧缓慢,热值高。刺槐花可食用,刺槐花产的蜂蜜很甜,蜂蜜产量也高。

适宜栽植范围:道路、沟河堤、村庄及石质山地。

12.皂荚  Gleditsia sinensis  Lam.

科、属:又名皂荚树、皂角等,豆科皂荚属

主要特点与用途:落叶乔木或小乔木,高可达30米。木材坚硬,为车辆、家具用材。荚果煎汁可代肥皂用以洗涤丝毛织物;嫩芽油盐调食,其子煮熟糖渍可食。皂荚树在微酸性、石灰质、轻盐碱土甚至粘土或砂土均能正常生长,属于深根性植物,具较强耐旱性,寿命可达六七百年,常栽培于庭院或宅旁。

适宜种植范围:道路、沟河堤及村庄。

13.泡桐  Paulownia fortunei

科、属:别名白花泡桐,玄参科泡桐属

主要特点与用途:落叶乔木,阳性速生树种,适应性强,长势良好,木材纹理通直,结构均匀,不挠不裂,易于加工。可供建筑、家具、人造板和乐器等用材。桐材的纤维素含量高、材色较浅,是造纸工业的好原料。叶、花、果和树皮可入药,更是优良用材和农田林网建设树种。

适宜种植范围:道路、沟河堤及村庄。

14.杜梨  Pyrus betulifolia Bunge

科、属:蔷薇科梨属

主要特点与用途:落叶乔木,枝常有刺。株高10米,枝具刺,二年生枝条紫褐色。生平原或山坡阳处,海拔50-1800米。杜梨抗干旱,耐寒凉,通常用于各种栽培梨的砧木,结果期早,寿命很长。木材致密可作各种器物。树皮含鞣质,可提制栲胶并入药。

适宜种植范围:村庄及石质山地。

15.旱柳  Salix matsudana  Koidz

科、属:杨柳科柳属

主要特点与用途:落叶乔木,大枝斜上,树冠广圆形,树皮暗灰黑色,纵裂,枝直立或斜展,褐黄绿色,后变褐色,无毛,幼枝有毛,芽褐色,微有毛。 旱柳还是建筑用材,柳树皮极富纤维质,是造纸的好原料。木材白色,质轻软,比重0.45, 供建筑器具、造纸、人造棉、火药等用,细枝可编筐。

适宜栽植范围:道路、沟河堤滩及村庄。

16.朴树  Celtis sinensis  Pers.

科、属:榆科朴属

主要特点与用途:落叶乔木,高达20米。树皮平滑,灰色。一年生枝被密毛。叶互生,革质,宽卵形至狭卵形朴树可作行道树,对二氧化硫、氯气等有毒气体的抗性强,茎皮为造纸和人造棉原料。果实榨油作润滑油,木材坚硬,可供工业用材。根、皮、叶入药有消肿止痛、解毒治热的功效,外敷治水火烫伤,叶制土农药,可杀红蜘蛛。

适宜栽植范围:道路、沟河堤、村庄及石质山地。