您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 争创国家森林城市建设绿金淮北

淮北市积极推动林权交易 提升服务质量

发布日期:2019-08-06来源: 市林业局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

随着淮北市林权制度改革的不断推进,林权交易呈井喷式发展。迄今为止,淮北市已建立1个市级平台,4个县(区)及18个镇基层土地流转信息采集站,已在江南林业产权交易所的官网交易平台上成功交易土地流转项目28笔,合计流转亩数4800亩,流转价格5000万元,且有13笔林权、土地流转项目已经进入挂牌招标阶段,流转亩数2255亩,预计流转价格约6000万元。近日,南山景区一占地112亩精品苗圃以900万元价格成交,为目前我市林权交易单笔最大的一笔。

淮北市林权交易采用“一体建设,分级交易”的方式,实施市、县(区)、镇“三级联动”,林权、林地等交易的开展方式从现场电子竞价为主转变为现场和网络电子竞价等多种交易方式,解决了过去林权、林地流转存在的交易信息不对称、渠道不顺畅、交易不规范等问题。同时坚持“公开、公平、公正”的原则,运用互联网技术和模式为农林产业提供商流、物流、信息流、资金流、发挥互联网优势、创新产业模式、优化产业结构,帮助农林企业实现信息时代的产业互联网化。为达到透明公开,林权交易过程信息、成交信息、履约信息等将及时在市公共资源交易平台上予以公开,并由公共资源交易平台同步推送到省公共资源交易监管平台。

为进一步提高服务,淮北市正逐步推进开展资本评估、项目推介、抵押融资、处置套现等配套服务,将有效解决全市广大林企、大户在土地扩大化、集约化、产业化、深加工等环节遇到的融资制约等困难,促进林企、大户发展。林权交易的不断推动,有效促进了全市林权制度改革步伐,成为推动林业增绿增效、林长制工作的重要举措。