您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 新农村建设

淮北市四项举措贯彻落实全省加快推进国土绿化现场会精神

发布日期:2018-11-20来源: 淮北作者:淮北管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为贯彻落实全省加快推进国土绿化现场会议精神,扎实推进淮北市2019年度国土绿化工作,淮北市林业局近期主要抓了以下四个方面的工作。
  一是迅速传达贯彻。全省现场会之后,淮北市林业局及时向淮北市委、市政府主要领导作了汇报;通过党组会、职工会议等多种方式,及时传达会议精神,并研究贯彻落实实施方案;同时将领导讲话和会议主要精神传达到市林长制领导小组各成员单位和各区县林业部门。 

 二是周密安排部署。围绕会议精神贯彻落实,淮北市林长办、市林业局结合淮北市实际,深入研判分析,理清工作思路,细化措施办法,补充完善,结合淮北实际下发了《淮北市人民政府办公室 关于下达2019年国土绿化计划的通知》(淮政办秘[2018]175号),对2019年度全市国土绿化工作作了具体的安排部署。近期市委、市政府还将召开全市林长制第二次会议,对全市国土绿化工作进行细致部署。
  三是推进工作落实。我市按照省政府办公厅《关于下达2019年全省造林计划的通知》(皖政办秘【2018】228号),在深入调查研究的基础上,结合淮北市实际研究制定《2019年度植树造林工作实施方案》,进一步明确国土绿化具体要求、规划布局、主要任务及保障措施。目前,《实施方案》审查初稿已完成,下一步将广泛征求相关部门意见,修改完善后报省林业厅;二是加快推进国土绿化工作。深入开展国土绿化行动,通过宣传发动营造氛围、创新机制协调推进、精心组织全民参与等措施,国土绿化行动取得阶段性成果。今年省政府下达我市20800亩人工造林任务。截至11月19日,全市已完成整地挖穴14200亩,占计划任务的68.3%,预计省里下达我市的年度林业生产任务可提前超额完成;三是强化石质山绿化提升工作。2019年度我市继续实施石质山绿化提升工程,在林业增绿增效上做文章。目前我市石质山绿化提升工程5个标段在淮北市公共资源交易中心已完成公开招标,各施工单位开始进场挖(炸)穴。

 四是强化督促检查。为确保今年春季造林绿化任务落到实处,在量化任务、硬化措施、细化责任的同时,加大了督促检查力度。一是分工负责抓督导。结合上级部门检查、环保督察、林长制督查等各种机会,多次深入县区进行督促、检查和指导;二是继续实行造林绿化工作周统计、月通报制度。每周对工作进展情况进行一次统计汇总,每月对造林绿化任务完成情况进行一次检查通报;三是组织开展专项督查。继续抽调工作力量组成两个专项督查组,由淮北市林业局党组成员带队,分赴各区县就重点会议精神贯彻落实、造林绿化工作进展、重点林业工程建设、林业改革推进、林业资源保护、林业项目建设、林业系统党风廉政建设及作风转变等情况进行专项督查。