您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 林长制改革专栏

市政协主席谌伟率队调研“智慧林业”工作

发布日期:2019-11-08来源: 市林业局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

116上午,市政协主席谌伟率领部分市政协委员调研“智慧林业”工作,并召开座谈会。市政协副主席钱丹婴、朱先明,秘书长陈新华,市政协人资环委、市林业局负责同志参加调研。

  谌伟一行先后来到相山林区黄里护林点、黄里古侧柏林、市森林公安局、相山绿化管理所,现场观看防火新设备、“智慧林业”一期项目演示,实地察看防火物资储备库,详细了解有关工作进展和遇到的困难问题。

在随后召开的座谈会上,市林业局局长陶士军汇报了今年我市森林防火、有害生物防治工作开展情况和“智慧林业”二期项目建设总体构架和设想。与会人员作了交流发言。

   谌伟在讲话中对我市林业工作给予充分肯定,对成功创建国家森林城市表示祝贺。他指出市林业局在市委市政府的领导下,积极作为,大胆创新,推深做实“智慧林业”、森林“两防”、林长制改革等工作,为全市生态文明建设作出了重要贡献。

   谌伟强调:一要完善森林火灾预案,筑牢森林防火墙。当前正处于森林防火的关键期,应清除林下可燃物,消除火灾隐患,高度重视森林防火工作,加强对防火设备设施的管理和维护,做好人防、技防、物防有机结合。入村入户搞好宣传,营造全民防火的浓厚氛围。二要加快推进“智慧林业”二期项目建设。充分整合现有数据资源,无缝对接一期,进一步优化配置,增加分析研判功能为科学管护、防火、灭火等提供最优方案。三要着力推动林业产业发展,全力助推乡村振兴,促进农民增收。依托淮北石榴、段园葡萄、黄营灵枣、黄里八斗杏等国家地理标志产品,做大做强特色经果林产业;依托榴园、南山等良好的森林生态环境和地域特色文化,发挥森林的独特作用,培育森林休闲康养产业;加快发展林产品电子商务,实施“互联网+林业产业”行动,真正让绿水青山变成农民发家致富的金山银山。