您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 淮北市森林防火

相山绿化管理所多措并举筑牢林区“防火墙”

发布日期:2019-11-11来源: 市林业局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

自进入秋冬季节以来,淮北地区天气持续干燥少雨,森林火险气象等级极高,又恰逢农历“十一”烧纸期间,相山林区森林防火压力陡增。为有效保障林区林业资源安全稳定,相山绿化管理所积极谋划、快速行动、多措并举切实加强森林防火工作。

一是早部署早安排。组织召开森林防火专题会议,增强森林防火工作责任感和紧迫感,认识森林防火工作的极端重要性。重视防火宣传,在上山路口和重点地段发放森林防火宣传单页,积极倡导广大市民通过敬献鲜花、绿化植树等绿色方式进行祭祀,树立文明祭祀新风;二是强基础重防范。扎实开展相山林区幼林抚育和秋冬季森林防火割草项目,采取全割和割防火带相结合的方式累计割草2500余亩,清除林下可燃物,极大化解林区火灾隐患,当火灾发生时可有效延缓火灾蔓延,为今冬明春林区防火奠定坚实基础。三是强化机具管理维护。对各类扑火机具、防火车辆进行全面检修和维护保养,达到最佳使用状态,备足油料物资,确保一旦遇到火情拉的出用得上。四是人防技防相结合。进入防火期以来相山绿化管理所实行24小时值班和领导带班制度,并发挥“ 智慧林业”平台应急预警作用,实现森林防火人防与技防相结合。并在局机关的大力支持和帮助下,深入林区巡护和排查,确保火情早发现、早扑救,将火灾消灭在萌芽状态。