您当前所在的位置:首页 > 政府公文

淮北市林业局2018年工作要点

发布日期:2018-02-09来源: 淮北作者:淮北管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

淮林〔2018〕3号

 

关于印发《淮北市林业局2018年工作要点》的

通              知

 

濉溪县农林委、三区农林水利局,局各科室、各单位:

现将《淮北市林业局2018年工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行,确保全面完成2018年各项工作任务。

 

 

淮北市林业局

2018年2月8日

 

 

抄送:市委办、市政府办,省林业厅办公室。

 

 

 

 

 

 

 

淮北市林业局2018年工作要点

 

2018年淮北市林业工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚定践行新发展理念和绿水青山就是金山银山理念,认真贯彻落实市委、市政府和省林业厅的部署要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以创建国家森林城市为目标,以增绿增效为重点,实施十大工程,深化改革、攻坚克难、开拓奋进,为建设中国碳谷·绿金淮北、加快推进转型崛起做出新的更大的贡献。

主要目标任务:完成营造林4.6万亩,其中:人工造林2万亩,森林抚育2.6万亩;创建3个省级森林城镇,19个省级森林村庄,新建森林长廊示范路段30公里;森林火灾受害率控制在0.5‰以内;林业有害生物成灾率控制在4.92‰以内;全市林业总产值增长10%以上。

一、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

1、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,切实抓好大学习、大宣讲、大培训、大调研、大落实,在学懂弄通做实上狠下功夫,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持联系实际,学用结合、学以致用,努力把学习成果转化为谋划思路、解决问题、推动林业发展的能力水平,转化为实实在在的工作举措和具体行动,确保十九大有关林业的工作部署得到全面落实。(责任单位:局办公室、局各单位)

二、强力推进我市创森工作

2、推进森林城市建设。自我加压,主动作为,严格落实《淮北市创建国家森林城市总体规划》,强力推进十大工程建设,确保2019年建成国家森林城市。(牵头单位:绿化办;配合单位:各科室站所)

3、开展义务植树活动。认真贯彻落实《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》,在杜集区开展“义务植树+物联网”试点,全年完成义务植树任务360万株。(牵头单位:绿化办;配合单位:各科室站所)  

4、实施森林单位建设工程。以“让森林走进城市,让城市拥抱森林”为主题,开展2个乡镇创建省级森林城镇、 20个行政村创建省级森林村庄的创建活动,有序推进森林进城入乡,缩小森林城市差距。开展机关、厂矿、学校、医院等园林单位(小区)创建,优化人居环境,让森林进城、入村、绕路、依水、围田。(牵头单位:绿化办;配合单位:各科室站所)

5、实施生态文化传播工程。大力建设各类纪念林,不断增强全民生态文明理念和“爱绿、兴绿、植绿、护绿”意识。围绕“公众对森林城市建设的支持率和满意度应达到90%以上”指标,充分利用各类新闻媒体、网络网站和微博微信广泛宣传创建国家森林城市的重要意义、目标任务和主要内容,动员广大市民积极参与创森活动。(牵头单位:办公室;配合单位:各科室站所)

三、全面建立和落实林长制

6、开展“林长制度建设年”活动。加快建立林长会议、工作督察、信息公开、投入保障、工作考核等规章制度;完善森林资源动态监测体系,研究建立森林资源总量和增量相结合的绩效评价制度;探索通过政府购买服务方式,建立护林员管理制度等等,为林长制提供制度保障。成立局“林长制度建设年”活动领导小组,制定活动方案,细化任务内容,每项制度明确牵头领导、责任单位及完成时限。(牵头单位:绿化办;配合单位:各科室站所)

7、建立健全四级林长制体系。督促指导县、乡、村围绕本地林业资源保护与发展现状,制定出台林长制工作方案,确保2018年6月底前建成市、县、乡、村四级林长制体系。及时向社会公告林长名单,竖立林长公示牌,标明林长职责、林业资源概况、保护发展目标和监督电话,接受社会监督。建立工作协调机制,推动林长会议成员单位各司其职、各负其责,形成齐抓共管的工作格局。(牵头单位:绿化办;配合单位:各科室站所)

8、加强工作督察和考核。围绕林业生态保护修复、城乡造林绿化、森林质量效益提升、森林灾害预防治理、执法监督管理等主要任务,确定工作目标,细化工作措施。组织开展日常督察和专项督察,及时发现和解决工作推进中存在的困难和问题,确保林长制工作取得实效。(牵头单位:绿化办;配合单位:各科室站所)

四、持续推进林业增绿增效行动

9、推进城乡造林绿化。围绕创建国家森林城市,以长防林、中央造林补贴试点等工程为依托,全面部署林业增绿增效行动,促进森林资源增长和森林质量提升。(牵头单位:林业站;配合单位:各科室站所)

10、实施城镇绿化提升工程。协调相关单位推进城区绿化,加快环城景观林带建设、城市道路绿化、公园和广场绿地建设、绿阴停车场建设、垂直绿化等,做好新建道路及节点绿化工作,全面提升城市景观,实现城市公园绿地、社区单位绿地与环城景观林带的点、线、面、带结合,建设完善的城市森林绿地体系。(牵头单位:林业站;配合单位:各科室站所)

11、实施森林生态廊道建设工程。建设和完善青阜铁路、王引河、龙河、萧濉新河、岱河两侧森林长廊示范段30公里。继续完善合徐高速、泗许高速、省道101、省道203、省道235快速通道森林长廊示范段建设。实施“三线三边”绿化提升行动。(牵头单位:林业站;配合单位:各科室站所)

12、实施农田防护林提升工程。以濉溪县南部为重点,结合农业综合开发,农田水利建设和塌陷区治理等项目,大力实施农田防护林提升工程,不断拓展造林空间,努力实现应绿尽绿,全年新建、完善农田林网8万亩。(牵头单位:林业站;配合单位:各科室站所)

13、实施石质山多目标经营工程。完成大顶山、南根山、老马山、抢山、沙峪子等山场多目标经营实际覆盖面积12000亩。其中3673亩疏林及裸露山场按照森林多目标经营理论进行美化彩化提升,栽植美国红栌、青檀、黄栌、紫薇、女贞、红叶石楠、扶芳藤等乔灌藤本各树种苗木约15.4万株。(牵头单位:林业站;配合单位:各科室站所)

14、实施森林抚育和保护工程。大力开展森林抚育和低产低效林改造工程,科学合理确定改造模式,实行分类经营、分类指导、分区施策,通过树种更替、补植补造、封山育林、林分抚育、嫁接复壮等多种方式进行,提高森林质量效益。(牵头单位:林业工作站;配合单位:相山绿化管理所)

五、大力推进林业改革创新

15、深化集体林权制度改革。认真落实《淮北市人民政府办公室关于完善集体林权制度的实施意见》深入推进林地三权分置改革,进一步落实集体所有权,稳定农户承包权,放活林地经营权。加快林权管理服务体系规范化建设,并将服务功能向乡镇、村延伸。依托江南林交所,建立全市林业产权交易服务平台,提供林权交易线上线下服务。(牵头单位:资源管理科;配合单位:办公室、科技与产业科、林业工作站)

16、创新林权抵押贷款和林业保险。创新林业金融服务,推广“林权抵押+林权收储+森林保险”贷款模式和“企业申请、部门推荐、银行审批”运行机制,探索小额贷款新模式,不断扩大林权抵押贷款规模。继续开展政策性森林保险。(牵头单位:资源管理科;配合单位:办公室、科技与产业科、林业工作站)

六、加强森林和湿地生态系统保护修复

17、推进依法治林。坚持依法治林,进一步规范和完善行政权力,落实行政权力清单制度、健全合法性审查机制、严格行政执法责任制落实,深入推进“两随机一公开”。加强社会治安综合治理,着力构建林区社会治安防控体系,积极开展“平安林业”创建活动。(牵头单位:森林公安局;配合单位:办公室、森林资源管理科、林业工作站)

18、管护林业资源。加强林地管理、森林采伐管理,推动县级政府保护发展森林资源任期目标责任制落实。开展专项行动,对木材市场、采伐限额、林地保护、野生动物保护、森林病虫检疫和苗木生产、调运许可证制度等开展专项督查,优化经济环境,有效保护森林资源。(牵头单位:森林公安局;配合单位:办公室、森林资源管理科、林业工作站)

19、实施休闲游憩绿地建设工程。开展相山、榴园、南山森林公园建设以及南湖、东湖、中湖、朔西湖等采煤沉陷湿地公园建设。相山森林公园申报国家级森林公园。出台全市湿地保护规划,打造独具淮北特色的湿地资源,杜集朔西湖和烈山华家湖湿地积极申报省级湿地公园。(牵头单位:管理所;配合单位:各科室站所)

20、实施森林资源管理与安全体系建设工程。充分运用信息技术手段,围绕森林火灾、林业有害生物防控,形成科学有效的林业防灾体系,提升林业灾害监控与应急处置能力,保障森林健康和生态安全。全面落实森林防火行政首长负责制,加强野外火源管控、森林消防队伍建设和森林防火物资储备,确保不发生重特大森林火灾和重大人员伤亡事故。强化林业有害生物防治工作,计划飞防面积56万亩。(牵头单位:防火办 林业站;配合单位:各科室站所)

七、加快发展绿色富民产业

21、坚持招商引资。把招商引资工作作为全局工作的重中之重,进一步加强领导,落实奖惩制度,以名优产品招商,重点引进石榴为主的林产品加工业,实现招商引资工作的新突破。(牵头单位:科技与产业科;配合单位:各科室站所)

22、创新林业发展模式。以企业为龙头,培育壮大产业集群,加强林业品牌建设,发展订单生产、订单种植,形成“龙头企业+原料基地+专业合作社+林农”发展模式,拉长产业链条,推动规模化、专业化生产经营。(牵头单位:科技与产业科;配合单位:各科室站所)

23、实施林业产业致富工程。找准林业产业和富民的结合点,实施绿色产业富民工程,进一步完善木材加工、苗木花卉、特色经济林、野生动物驯养、林下经济、森林旅游为主的林业产业体系,实现全市林业总产值达30.9亿元,推进林业精准扶贫精准脱贫。(牵头单位:科技与产业科;配合单位:各科室站所)

24、强化林业科技支撑和服务。邀请中国林科院等专家来淮指导,在我市建立林业科研基地,畅通人才培训渠道,提高林业科技成果转化率。充分发挥塔山、黄里石榴、和村苹果、段园葡萄等经济林基地的示范、辐射作用,大力推广果树高枝嫁接、疏花疏果、套袋、贮藏保鲜等实用技术。继续实施石榴、杨树“科技提升计划”。(牵头单位:科技与产业科;配合单位:各科室站所)

八、坚定不移全面从严治党

25、落实全面从严治党政治责任深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实新时代党的建设总要求,始终把党的政治建设摆在首位,教育引导党员干部提高政治站位,树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。持续加强基层组织建设,严肃党内政治生活,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。(牵头单位:党总支;配合单位:各科室站所)

26、持之以恒正风肃纪。深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,严格落实中央、省市委关于八项规定的实施细则,驰而不息纠正“四风”,切实改进林业系统政风行风。深入推进党风廉政建设和反腐败工作,把握运用监督执纪“四种形态”,扎紧织密制度笼子,强化项目资金监督管理,着力营造风清气正的良好政治生态。(牵头单位:党总支;配合单位:各科室站所)

27、加强林业干部队伍建设。突出政治标准,坚持正确选人用人导向,选拔培养忠诚干净担当的好干部。注重培养干部队伍专业能力、专业精神,大力弘扬牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神,着力建设一支高素质专业化的干部队伍。(牵头单位:党总支;配合单位:各科室站所)