您当前所在的位置:首页 > 政府公文

关于转发《国家林业和草原局办公室关于认真汲取教训切实做好当前森林草原防火工作的紧急通知》的通知

发布日期:2019-04-30来源: 市林业局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

各市及省直管县林业主管部门:

近日,国家林业和草原局办公室印发《关于认真汲取教训切实做好当前森林草原防火工作的紧急通知》(办防字〔2019〕79号),现转发给你们,并结合我省实际提出以下要求,请一并抓好落实。

一、保持思想警觉。当前,我省大部分地区气温持续升高,森林火险等级偏高,“五一”节假日临近,全省处于旅游踏青、农事用火的高峰期,林区活动人员大幅增加,野外火源管理难度加大,森林防火形势十分严峻。前一阶段我省滁州市南谯区珠龙镇、马鞍山市博望区横山林场相继发生森林火灾,反映出一些地方在野外火源管理上仍然存在漏洞。各级林业主管部门一定要深刻汲取教训,深刻认识森林防火工作的极端重要性,务必从思想上继续保持高度警觉,坚决摒弃森林防火期即将结束的松懈、侥幸心理,再部署、再落实,全力抓好当前特别是“五一”节假日期间的森林防火工作。

二、压实防火责任。当前正值机构改革的关键阶段,各级林业主管部门要主动作为,加强与应急管理部门的充分衔接,落实防火机构、工作人员和队伍,落实森林防火各项责任,确保不出现管理和责任上的“真空”。要严格落实林业主管部门行业管理责任,层层传导压力,扎扎实实做好防火巡护、火源管理、设施建设、宣传教育、监督检查等工作。要充分发挥林长制改革的带动作用,进一步落实重点森林防火单位责任人上岗制度。各国有林场、森林公园、风景名胜区、自然保护区要切实履行经营单位主体责任,划定责任区、确定责任人,配备防火设施设备,落实好各项防火措施,确保森林防火工作不出大的问题。

三、加强火源管控。各地要针对“五一”期间森林防火面临的严峻形势,面向林区广大干群、面向外来游客组织开展形式多样的森林防火宣传活动,营造浓厚的防火氛围。要加大野外火源管控力度,特别是重点时段、重点部位、敏感地带要增设森林防火检查站,增加巡查密度和频率,严防死守,切实管住火源。要加强督导检查,深入组织开展风险隐患排查专项整治工作,对存在的问题及时查处整改,切实消除火灾隐患。

四、强化应急处置。各级林业主管部门要牢固树立危机意识,立足防大火、救大火,进一步完善森林防火指挥体系和指挥机制,落实应急管理、队伍、物资等各项保障措施,科学、高效应对可能发生的森林火灾。要树立“以人为本,安全第一”的扑救原则,强化扑火安全红线意识,坚决杜绝人员伤亡事故;各级专业、半专业森林消防队伍、扑火队员、护林员要加强扑火常识、紧急避险等人身安全防护培训,提高应急处置能力。国有林场、森林公园、风景名胜区、自然保护区等森林经营单位要加强森林消防专业队伍建设,完善装备配备,确保快速处置“初始火”。要严格落实24小时值班和领导带班,以及“有火必报、报扑同步”和日报告制度,确保火情信息畅通。

 附件.pdf

安徽省林业局

2019年4月28日