您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

我市举办湿地日观鸟科普活动

发布日期:2019-11-04来源: 市林业局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

116是第4个“安徽省湿地日”,为了提高群众爱护自然、保护生态的意识,113日上午,淮北市林业局在安徽淮北中湖国家湿地公园举办了主题为“湿地与候鸟”的观鸟科普活动。

活动中,四十余名小朋友及家长分成两组,分别沿着两条观鸟线路进行观鸟,在观鸟协会老师的指导下使用观鸟望远镜观察到了小鸊鷉、凤头鸊鷉、黑水鸡、白骨顶、喜鹊等鸟类。观鸟过程中,老师们任真介绍了鸟的基本特征、鸟的简单辨识方法、常见的留鸟和候鸟、怎样救助受伤的鸟等内容。观鸟结束后又开展了自然课堂活动,通过鸟类故事分享以及鸟类知识问答,进一步拓展了孩子们的视野,加深孩子们对于湿地文化和自然文化的理解。

活动取得了良好的宣传效果,家长和带队老师们纷纷表示:“这次活动在不影响鸟类正常活动的前提下,对鸟类生活行为的观察,加深了孩子对鸟类与自然环境以及人类的关系的理解,非常有意义”,“在观察、了解鸟类的过程中激发了大家对自然保护的兴趣,我们一定会用实际行动带领家人、朋友一同保护环境、保护湿地”。接下来,市林业局还将举办相山自然教育课堂等多种形式的自然教育科普活动。