您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市林业局参加“庆祝新中国成立70周年改革创新案例”新闻发布会

发布日期:2019-10-23来源: 市林业局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2019年10月22日上午,市委全面深化改革委员会办公室在市广电中心新闻发布厅召开“庆祝新中国成立70周年改革创新案例”新闻发布会,市林业局作为5家代表之一重点围绕“七步造林法,让石头缝里绽放绿色希望”优秀案例进行介绍,市林业局副局长王峰参加此次新闻发布会,并接受记者采访。

会上,王峰介绍到,淮北市的石质山岩石裸露面积达60%以上、土层厚度平均不到10 厘米,距水源较远,绿化难度大。历届市委市政府高度重视石质山绿化工作,从2002年开始,坚持一任接着一任干,一张蓝图绘到底。各级林业部门主动作为,通过多年攻关,探索出:炸穴挖坑、客土回填、壮苗栽植、多级提水、培大土堆、覆盖薄膜、修鱼鳞坑“七步造林法”,一举攻克了石质山人工造林绿化“禁区”,先后实施九期相山绿化工程,2009年起,又先后实施6年城区东部山场绿化工程,截至2015年底,全市近20万亩石质山已全部披上了绿装。淮北市先后荣获全国全国绿化模范城市、全省唯一的“石质山造林突出贡献奖”荣誉称号,市政府荣获“全国国土绿化突出贡献单位”称号,由我市编制完成的《石质山造林技术规程》被确立为省地方标准,中央电视台专门赴我市拍摄《石质山造林的功夫秘笈》专题片向全国推广。

为进一步巩固石质山绿化成果, 2015年,我局编制了《淮北市石质山场森林多目标经营规划(2016-2025)》,增加生物多样性,努力构建“山水相依、村路相通、风景秀美”的多功能森林。目前已实施四期工程,完成山场多目标经营实际覆盖面积约4.2万亩,共栽植美国红栌、青檀、黄栌等乔灌藤本各树种苗木约47万株,平均成活率在90%以上。2019年8月14日,省委书记李锦斌在国务院庆祝新中国成立70周年安徽专场新闻发布会上向世界介绍安徽时对淮北市石质山造林工作给予高度评价。中央电视台、安徽日报等多家媒体对淮北市石质山造林绿化进行了专题报道,“七步造林法”已成为了淮北市石质山造林绿化的的一张“绿色名片”。

在回答中安在线记者提问的“石质山绿化如何带动林业产业发展?”问题上,王峰答到, 淮北市石质山绿化树种选择的总体思路是:山顶青松戴帽,山腰乔灌结合,山脚果树成园。对山顶、山腰立地条件较差地段,采取市财政投资,工程化推进,专业队栽植的方式进行绿化,对山脚土层较厚地段,积极引导村民发展经果林产业。这方面成效最明显的当属烈山镇榴园村。在林业部门积极引导下,村民利用山脚坡地大力发展石榴,走出了一条产业致富路。2018年,榴园村人均收入达1.8万元。烈山区被评为全国100个经济林产业示范县(区)之一,且是唯一以石榴为主的经济林产业示范县(区),以榴园为中心的石榴栽植片区获批“国家石榴公园”。目前,全市有石榴栽植面积7.3万亩,年产石榴16万吨,成为全国六大石榴主产区之一,烈山区连续举办十届石榴旅游文化节,森林旅游产业也得到快速发展。

烈山区黄营村山脚土壤是由岩石风化而成,庄稼长不好,适合培育枣树。经过积极推动,培育出的 “黄营灵枣”皮薄核小汁多,广受市场青睐,去年获得国家地理标志证明商标。枣子挂在树上就被订购一空,每公斤价格也从几块钱飙升到二三十元。如今,全村800户人家有500多户种枣,累计栽植枣树1万余亩,全村人均收入达到1.3万元。

杜集区南山村在山脚坡地大力发展核桃、山杏等干杂果,推行林下养鸡模式,村民积极向荒山要效益,也实现了政府得绿,群众得实惠的目标。如今,南山村1.8万亩山场被打造成了国家 AAA级景区,成为市民休闲,体验“农家乐”的好去处。