您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市林业局“五项举措”强化森林防火工作

发布日期:2019-09-27来源: 市林业局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为贯彻落实9月6日全国秋冬季森林草原防灭火工作会议和省林业局电视电话会议精神,为保障建国70周年和林区安全稳定。市林业局宁可抓重,绝不抓漏,提前谋划、快速行动、以实际工作切实加强森林防火工作。

一是早安排。以市级林长办名义下发《关于切实做好当前森林防火工作的紧急通知》,要求全市各级林长在国庆期间对所负责林区,集中开展一次森林防火隐患排查活动。印发《淮北市林业局森林火灾隐患“三查三保”专项行动方案》,贯彻落实习近平总书记重要批示精神,确保大庆期间我市森林防火总体态势平稳,维护我市森林资源安全和林区和谐稳定。

二是重宣传。除在林区重要地段和沿山村庄等醒目处张贴、悬挂标语横幅和警示牌等日常宣传外,市林业局还新购置了4台虎威威多功能森林防火电子语音卡通宣传牌,竖立在相山黄里山场、九一0山场、南山山场和榴园山场等重要地段,定时对过往人员进行防火宣传,同时通过手机短信向市民发放森林防火短信,切实将森林防火宣传工作做为第一道防线抓好、抓实、抓出成效。

三是大巡查。全市120余名护林员已提前上岗,开展森林火灾隐患排查治理行动,对风景名胜区、公园、公墓区、沿山森林防火重点单位等单位重点排查,切实加强对全市森林火警易发重点林区、地段的监测力度,针对秋季农事生产用火频繁、进山游玩人员增多等情况,采取有针对性的措施,严管野外火源,坚决将隐患消灭在萌芽状态,杜绝森林火灾的发生。

四是强保障。筹集资金充实森林防火物资储备库,备足森林防火物资,对现有各类扑火机具、设施安排专门人员进行全面检修,对已组建的防火队伍进行培训备勤,确保发生火灾时能够及时处置,确保一旦发生火情、及时妥善处置,切实将火灾消灭在初发阶段,实现“打早、打小、打了”的目标。

五是严值守。提前进入森林防火戒严期,确保森林防火政令畅通,严格执行领导带班和24小时值班制度,市林业局将不定期抽查,杜绝出现脱岗、漏岗现象,落实森林火灾信息归口分级报告和“零”报告制度,规范火情信息上报渠道,全面分析掌握森林防火工作动态,一旦发现火情火警及时上报、准确上报。