您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

相山绿化管理所开展打击非法采摘侧柏种子专项行动

发布日期:2019-08-09来源: 市林业局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

当前随着侧柏种子的逐渐成熟,市场行情走俏,不少沿山居民受利益驱使,非法上山采摘侧柏种子。部分居民采用钩子钩梢,镰刀削枝的方法进行破坏性采摘,对相山林区森林资源造成不小破坏。针对这一情况,相山绿化管理所开展了为期一个月的打击非法采摘侧柏种子的专项行动。

一是强化宣传营造氛围。通过走村入户发放宣传单,在上山路口、关键地段悬挂宣传横幅,与沿山居民面对面讲解《森林法》、《相山林区管理办法》等有关法律规定,让森林资源保护意识深入人心;二是加大巡查和打击力度。相山绿化管理所组织12名护林员,分成3个小组对整个相山林区进行地毯式排查,并采取早上山晚下山、路口劝阻、上山搜查、路口堵截等有针对性的方式强化打击力度。

截至目前,共劝退人员30余名,查扣侧柏种子200余斤。同时呼吁广大市民,相山绿化成果来之不易,请大家共同保护我们的母亲山。