您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

淮北市桃红颈天牛防治方法

发布日期:2019-06-26来源: 市林业局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

黄里笆斗杏是我市相山区曲阳办黄里村的特产。其果实特点是个头大,产量高,果皮光滑,色红黄,肉质厚,酸甜适口。发展笆斗杏种植业是当地农民增加经济收入的一种途径。

近期据村民反映,部分杏树有死亡现象,市林业局森防技术人员通过现场调查确认系桃红颈天牛危害。该虫主要危害桃、杏、李等核果类果树,幼虫在树干内蛀咬隧道,造成皮层脱落,树干中空,影响水分和养分的输送,致使树势衰弱、产量降低、甚至死亡。具体防治措施如下:

1、人工防治:幼虫孵化期,人工刮除老树皮,集中烧毁。成虫羽化期,人工捕捉,主要利用成虫中午至下午2~3时静栖在枝条上,特别是下到树干基部的习性,进行捕捉。由于成虫羽化期比较集中,一般在10天左右。在此期间坚持人工捕捉,效果显著。成虫产卵期,经常检查树干,发现有方形产卵伤痕,及时刮除或以木槌击死卵粒。

2、药剂防治:对有新鲜虫粪排出的蛀孔,可用小棉球蘸敌敌畏煤油合剂(煤油1000克加入80%敌敌畏乳油50克)塞入虫孔内,然后再用泥土封闭虫孔,或注射80%敌敌畏原液少许,洞口敷以泥土,可熏杀幼虫。