您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

相山绿化管理所积极开展林木病虫害防治工作

发布日期:2019-05-15来源: 市林业局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

日前,相山绿化管理所坚持“预防为主,综合防治”的原则,克服山高坡陡,树高林密等不利条件,精心组织,艰苦作业,积极展相山林区病虫害防治工作,有效控制了大面积林木病虫害的发生,保护了相山绿化成果。 

一是扎实做好病虫害测报工作。针对春季气温回升林木病虫害易于发生、发展和蔓延的情况,相山绿化管理所组织管护人员对各自管理辖区进行监测,排查登记不留死角,摸清当前主要病虫害种类、虫害发生的地点及面积,为有效开展防治工作打下基础。

二是全面开展化学防治工作。在做好预测预报的基础上,全面开展相山林区林木病虫害防治工作。针对今年侧柏蚜虫等害虫发生的具体情况,相山绿化管理所邀请我市森防专家现场“开药方”指导防治工作。山脚地势较低的区域采取车辆喷洒防治,山腰及山脊地势较高的地方,采取人工肩挑背扛的方式喷洒农药进行化学防治。

三是合理安排防治时间。为了不影响市民正常生活出行,在景区、公园及人流量大的路口,防治人员避开白天人流、车流高峰期,充分利用清晨和傍晚两个时间段进行集中防治。截至5月15日,相山林区发生虫害的林木全部防治完毕,防治面积500余亩。