您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

淮北市聘请古树管理员 加强古树管护力度

发布日期:2019-04-28来源: 市林业局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

4月27日上午,市林业局组织召开了古树保护座谈会,探讨古树保护举措,并与管护责任人签订管护协议。市林业局副局长王峰及有关科室负责人、有关古树管护责任人参加了座谈会。

会上,古树管护责任人分别汇报了各自管护的古树的现状;随后,市绿化办负责人解释了古树管护协议要求并对管护工作提出具体要求;最后,王峰副局长与管护责任人签订管护协议,并部署了下一步的古树保护工作。

王峰指出,古树名木是历史的见证,活的文物,也是风景旅游资源的重要组成部分,具有极高的科研、生态、观赏和科普等价值。市绿化办及管护责任人要履行职责,高度重视古树保护工作,加强古树名木的日常养护和管理,科学做好古树浇水、松土、施肥、除草和病虫害防治等工作,保障其正常生长;要严格防范和制止各种损害古树名木生长的行为以及破坏古树名木保护附属设施的行为,禁止擅自移植、砍伐古树名木,禁止树下种菜、烧香、树下挂红布等任何影响古树名木生长的行为;管护责任人要定期向市、县(区)林业部门报送古树生长状况信息,及时处置影响古树生长的不良状况,且不能以古树名义收取个人利益。

我市高度重视古树名木保护工作,建立古树名木档案,落实管护人,实施动态监测;开展古树挂牌、建立围栏、修复复壮等工作;淮北市林业局与保护责任单位分别签订一级、二级古树的养护管理协议,并专门列出保护资金予以保障。