您当前所在的位置:首页 > 县区动态

杜集区积极开展古树病虫害防治工作

发布日期:2019-06-03来源: 市林业局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2018年8月18日温比亚台风影响,梧北小学其中一株女贞倒伏(未造成人员伤亡和损坏财物)。市林业局、区农林水利局高度重视,并邀请广东飘之绿名木古树保护有限公司对我校3株古树进行“把脉会诊”,顺利完成了古树抢救复壮措施工作,目前两棵古树长势喜人。今年五月底,合欢树枝繁叶茂,花期正旺,生机勃勃。但合欢树页面颜色逐渐发生变化。该校负责人立即上报区农水局,接到虫情报告后,积极组织技术人员来到梧北小学,为古树进行“把脉会诊”,确定该树遭受蚜虫害。

针对病症,区农水局立即提出了方案,加强对病害虫的防治,防止害虫对古树造成进一步的危害。6月2日,利用周末师生不在校时间,利用打药车、机动喷雾器等工具,对古树进行喷洒农药。同时对校内其他树木也一一喷洒,严格控制用药比例,科学合理防治,全方位控制病虫害疫情的扩大和蔓延,有效保护了校园内绿化植被的健康生长。同时,提醒师生,加强自我防护,不可直接接触花木,尤其是在喷洒药物时及此后一段时间。    

通过这次防治不仅减少了病虫害对古树的危害,同时提高了我校古树的生存质量和观赏价值观,受到了当地群众的一致好评。(陈志学)