您当前所在的位置:首页 > 县区动态

烈山区开展护绿行动积极防治草履蚧

发布日期:2019-04-11来源: 市林业局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为有效控制草履蚧危害,烈山区开展护绿行动积极组织开展草履蚧防治工作。

草履蚧防治工作立足于早宣传、早部署、早发动,烈山区2019年元月份,组织三镇一办测报员对往年受草履蚧危害的林地进行逐块调查,摸清虫情及发生动态;于2月11日--2月20日,组织人员对烈山镇青谷村、宋疃镇太山、马桥、军王、雷山等村树木通过缠胶带阻隔法进行防治,覆盖面积600亩;于4月8日-4月11日,组织镇、村及造林大户开展草履蚧若虫施药防治,防治面积600亩。

2019年烈山区防治草履蚧工作开展的有声有色,一是加强领导,高度重视。区、镇、村各级高度重视,认真履行职责,严格落实责任,切实抓好本辖区的防治工作;二是广泛宣传,提高认识。烈山区组织7个测报员对草履蚧的防治进行技术宣传工作,广泛宣传草履蚧壳虫的危害性、危险性及防治的紧迫性;三是加强监测,及时预报。积极做好越冬虫情调查,及时制定相应的防虫措施,确保虫害“治早、治好、治了”;四是抓住时机,迅速开展防治。烈山区抓住春节前后阻隔草履蚧若虫上树的最佳时期及若虫身体被覆蜡质前期,林业技术人员深入防治第一线,搞好技术服务,抓好防治试点,组织专业队集中防治。