您当前所在的位置:首页 > 林业技术

淮北市杨树锈病主要防治措施

发布日期:2017-09-28来源: 淮北作者:淮北管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

 

    近期通过调查,发现杨树锈病危害我市大部分杨树,该病害主要症状:在杨树叶背面初生淡绿色小斑点,很快出现橘黄色小疱,疱裂后散出黄粉,即为夏孢子堆;秋初于叶正面出现褐色至深栗褐色疮痂状斑,为冬孢子堆。造成叶片提早1~2月脱落。现将其主要防治方法介绍如下,仅供参考:

    防治措施:1、选育和栽植优质速生和抗病杨树种类是防治此病的关键。结合当地条件,选用抗病品种,实行多品种配置种植。2、苗圃地和造林地应合理密植,避免林地湿度过大。合理施肥,避免氮肥过量和钾肥不足。提高苗木抗病力。3、化学防治:苗圃内于夏季用25%粉锈宁1000倍液或70%甲基托布津1000倍液或1%波尔多液喷撒杨树苗木(需加0.1%洗衣粉)进行防治。4、清除或处理越冬病叶以减少侵染来源,育苗时圃地远离侵染源300米,初春冬芽萌发时及时摘除病芽烧毁或随见随摘,尽量减少夏孢子的飞散。