您当前所在的位置:首页 > 林业技术

淮北市白蜡树主要病虫害防治方法

发布日期:2017-09-12来源: 淮北作者:淮北管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

白蜡树具有抗盐碱、抗涝、抗有害气体和病虫害等特点,已逐渐成为绿化的骨干植物之一。现将我市白蜡发生的主要病虫害防治方法介绍如下,仅供参考:

1、云斑天牛

云斑天牛是白蜡树上近年来新出现的一种蛀干害虫。云斑天牛的卵大多产于树干离地1.5m以下或主干分叉处,周围可连续产卵3—10次或转圈产卵。卵期9—15天,初孵幼虫先在韧皮部或边材蛀成三角状蚀痕,约20—30天后蛀入木质部,先向下蛀食,后向上蛀食,不久便由此排出木屑,多时掉到地面上在树干周围布满木屑。云斑天牛主要危害胸径8cm以上生长的白蜡树,它主要在白蜡树的根基部和主干的分叉处蛀食危害,常与木蠹蛾混合发生,引起木材根基部中空,并常引起“风折木”,致使树木死亡。

防治方法(1)人工防治:①人工捕杀成虫。在5-6月成虫发生期,组织人工捕杀。对树冠上的成虫,可利用其假死性振落后捕杀。②人工杀灭虫卵。在成虫产卵期或产卵后,检查树干基部,寻找产卵刻槽,用刀将被害处挖开;也可用锤敲击,杀死卵和幼虫。(2)化学防治:①虫孔注药。幼虫危害期(6-8月),用注射器从虫道注入80%的敌敌畏或40%氧化乐果乳油或10%吡虫啉可湿性粉剂,然后用粘泥或塑料袋堵注虫孔。②毒签熏杀。幼虫危害期,从虫道插入"天牛净毒签",3-7天后,幼虫致死率在98%以上。(3)喷药防治:成虫发生期,对集中连片危害的林木,向树干喷洒90%的敌百虫1000倍液或绿色威雷100-300倍液杀灭成虫。

2、美国白蛾

美国白蛾是一种世界性检疫害虫,食性很杂,传播迅速,能够危害300多种植物。美国白蛾在我市一年发生3代,有世代重叠现象,以蛹在树皮缝、土石块下,建筑物缝隙等处越冬。越夏蛹则多集中在寄主树干老皮下的缝隙内,部分在树冠下的杂草枯枝落叶层中、石块下或土壤表层内。幼虫4龄前吐丝结网,营群居生活,5龄以后开始抛弃网幕分散取食,食量大增,幼虫的耐饥性很强。

防治方法:(1)生物防治:在美国白蛾老熟幼虫期,按1头白蛾幼虫释放美国白蛾周氏啮小蜂3至5头的比例,选择无风或微风上午10:00至下午5:00以前进行放蜂,将蛹悬挂在离地面2米处的枝干上。(2)药剂防治:对于幼虫,使用1%苦参碱可溶性液剂或1.2%苦参碱· 烟碱乳油3000倍液、灭幼脲Ⅲ3000倍液;也可用森得保可湿性粉剂3000倍喷雾。(3)人工措施:1—4月,组织群众挖蛹,及时灭除越冬蛹;1-4龄幼虫期在网幕内为害,用高枝剪剪除网幕枝条,集中烧毁;老熟幼虫下树时期,在树干离地面1—1.5米处,用稻草、麦秸、杂草等在树干上绑缚草把,诱集老熟幼虫化蛹,及时解下销毁。               

3白蜡蚧

白蜡蚧,属同翅目蜡蚧科。白蜡蚧一年发生1代,以受精雌成虫在枝条上越冬。4月份,随着树木发芽,越冬雌成虫开始活动,5月上旬产卵,6月中旬至7月若虫孵化,初孵若虫在母体附近叶片上寄生,2龄后转移至枝条上危害,雌若虫固定后分泌大量白色蜡质物,覆盖虫体和枝条,严重时,整个枝条呈白色棒状。10月上旬雌成虫羽化,雌成虫羽化交配后死亡,受精雌成虫体渐长大,随着气温下降,陆续越冬。防治方法:及时修剪被害严重的虫枝和过密枝条,生长期尽量不做修剪。树木发芽前用5波美度石硫合剂液喷雾进行防治。在生长季节雌成虫形成蜡质前,可选用25%高渗苯氧威可湿性粉剂300倍液体或40%的狂杀蚧乳液1000—1500倍液或10%吡虫啉可湿性粉剂1000倍液等喷雾防治。5—7天喷一次,连续用药2至3次。