您当前所在的位置:首页 > 林业技术

薄壳山核桃育苗技术规程

发布日期:2019-02-25来源: 市林业局作者:林业局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

1 范围

本标准适用于本省露地、设施培育的薄壳山核桃经济林、用材林苗木。

2 规范性引用文件

下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。GB/T 6001–1985育苗技术规程。

3 术语和定义

下列术语和定义适用于本规程。

3.1 薄壳山核桃

拉丁名为 Carya illinoensis 又名美国山核桃、长山核桃。

3.2 砧木放水(汁)

嫁接时应采取砧木断根或在砧木嫁接口下方刻伤撕皮等放水(汁)措施,使嫁接口处伤流溢出。

4 实生苗培育

4.1 露地培育

4.1.1 圃地选择

苗圃应设在交通便利、劳力充足,有水源、电源的地方。圃地应选择地势平坦、背风向阳、土层厚度1米以上、地下水位1.5米以下、土壤疏松透气、pH值微酸至微碱性的壤土、沙壤土、轻壤土。

4.1.2 整地

育苗前应细致整地,包括翻耕、耙地、平整、镇压。一般应秋末至冬初深翻,深度25cm以上;翌年早春浅耕细耙,深度20 cm以上。坡地育苗整地应在主要杂草种籽成熟前翻耕;育苗地前茬是农作物的,整地前应浅耕灭茬。

4.1.3 土壤处理

育苗前要根据圃地具体情况,结合整地使用药剂进行土壤杀虫灭菌处理,常用药剂见附录A。

4.1.4 施基肥

基肥以有基肥为主,结合整地均匀施入深土层中,一般每亩施使用饼肥150~200kg,熟石灰15~20kg;圃地由石灰岩发育的土壤,加施磷肥20kg。

4.1.5 作床和作垄

4.1.5.1 作床

床面宽100cm~120cm,步道宽40cm~50cm,长度随地形而定,床面高出步道15cm~25cm,沙壤土低些,粘壤土高些,床的两侧应拍实,与地面的夹角一般应小于60°,以保持土壤的稳定性。

4.1.5.2 作垄

垄间距80cm,垄底沟30cm,垄高25cm以上,垄面宽40cm,每垄播2行。

4.1.6 轮作

根据薄壳山核桃的树体和根系产生“核桃醌”毒素对苗木生长发育的影响,圃地应进行轮作,连作不超过两茬。

4.2 设施培育

4.2.1 大棚设置

大棚应设在避风向阳、地势平坦、靠近水源、交通电力方便的地方。采用活动式单栋钢架拱圆形棚,大棚脊高2.5m~3.0m,跨度6m~8m,长度依据地形而定,一般不宜过长。

4.2.2 棚内布置

棚内设置步道,步道宽度30cm~40cm,间距1.2m~1.8m。

4.2.3 容器规格

容器采用塑料或无纺布制作,容器高的24cm~28cm,上口直径16cm。

4.2.4 营养土配制

壤土5份、火烧土2份、珍珠岩或稻壳2份、腐熟农家肥1份。每m3 配方土另加未淋雨水的熟石灰5~6kg混合均匀。

4.2.5 营养土消毒

消毒应在营养土配置过程中进行,一般用70%五氯硝基苯粉剂与80%代森锌粉剂以1:1比例混合配制成“五代合剂”处理营养土,按每立方米60-100克配制成30倍份的“药土”,均匀拌入营养土中,进行灭菌处理。

4.2.6 营养土填装与摆放

营养袋装土要松紧适当,营养土距营养袋上口1cm。然后摆一行空一行的整齐摆放在大棚内,并将二行间空隙用土壤填实,摆放一定长度后,留40cm步道。

4.3 播种育苗

4.3.1 种子选择

选择优良种源区的籽粒饱满、无病虫害的大中粒种子。

4.3.2 种子处理及贮藏

播种前做好种子处理。处理的程序为:发芽试验或生活力测定→精选→消毒→贮藏。使用药剂消毒见附录B。种子贮藏方法见附录C。

4.3.3 播种期

播种分为秋(冬)播和春播,应根据当地气候条件确定,一般秋(冬)播种应在土壤封冻前播完;春播要适时早播,一般在3月上旬或中旬,最迟不得迟于3月下旬。

4.3.4 播种量

根据播种密度计算播种量,行距为30cm~40cm,株距为15~20cm,播种量按下列公式计算:每亩667㎡用种量(kg)=667×10000㎡÷(株距×行距)÷(每kg种子粒子数×种子场圃发芽率)。

4.3.5 播种方法

4.3.5.1 直接点播

播种时种子平放,种尖朝向一致。播种深度为3cm~4cm,覆土后浇水,及时用塑料小拱棚或地膜覆盖。

4.3.5.2 催芽点播

采用砂床催芽方式,在排水良好、地势平坦的地面上设置砂床,床宽1m、高0.20m、长度不限。在砂床内垫上15cm的清洁湿河沙,把经消毒的种子均匀撒在沙子上面,以不重叠为度,再盖上5cm厚的清洁河砂,浇透水,盖上塑料小拱棚或者地膜覆盖保温保湿。播种后应经常雾状喷水,保持砂床湿润。当种子胚根破壳露白时,即可将其点播到育苗地中或容器基质中,播种深度为3~4cm,覆土后浇透水,并覆盖塑料小拱棚。

4.4 苗期管理

4.4.1 缺苗补植

当幼苗大量出土时,应及时检查,若发现缺苗严重,应及时补播经催芽露白的种子或者补植幼苗。

4.4.2 中耕除草

幼苗初期,中耕深度2~4㎝,后期可逐步加深到8~10㎝。中耕次数,可视具体情况进行2~4次。中耕除草应与施肥灌水结合进行。

4.4.3 追肥灌溉

幼苗出土展叶后,要适时结合灌溉追施肥料,培育裸根苗的,5月中旬追施尿素一次,用量每亩5~10公斤,6月中旬追施尿素一次,用量10~15公斤,7~8月追施磷钾肥二次;培育容器苗的,5月中旬至7月下旬分三次追施复合肥,每个营养钵施肥量分别为10克、12克、15克,同时每两周向叶面喷施一次3.6 g/L的ZnSO4·H2O。立秋后停施氮肥,9月上旬后每隔15天喷施一次0.2%~0.5%的磷酸二氢钾。

4.4.4 温度控制

播种至出苗初期,露地育苗的,要搭盖塑料小拱棚增温,温度上升到25℃以上时,要揭除塑料拱棚;设施育苗的,应在大棚内的容器苗床上增设塑料小拱棚增温,出苗后要注意控制温度,保持在25℃~28℃为宜,6月以后,要采取搭遮荫网或揭膜等降温措施,棚内温度要控制在30℃以下。

4.4.5 湿度(含水量)控制

育苗地要根据墒情适时浇水,露地育苗的,一般土壤含水量保持在60%~70%;设施育苗的,一般营养土含水量应在60%以上,棚内湿度保持在70%左右。

4.4.6 病虫害防治

掌握病虫害发生规律,做好预测预报,使用药剂防治应正确选用农药种类和使用方法,常用药剂见附录D。

5 嫁接苗培育

5.1 砧木选择

选1~2年生长健壮的实生苗,枝接地径1㎝以上,芽接地径0.6㎝以上。

5.2 接穗选择

选择适宜我省推广栽培的林木良种接穗。

5.2.1 接穗来源

接穗应在采穗圃或优树原株上采集。

5.2.2 接穗种类

接穗分枝接接穗和芽接接穗两种。枝接穗长8~10cm、粗0.6~1.5㎝的发育枝,枝条应发育良好,生长健壮,髓心较小,无病虫害。芽接接穗应是当年发育的半木质化、生长健壮、无病虫害的嫩枝,采集的接芽应饱满。

5.2.3 接穗采集

枝接接穗的采集,从落叶后到芽萌动前(整个休眠期)都可进行。采集芽接接穗,时间一般在6月中旬至8月上旬,随采随用。采穗时,用手剪或高枝剪,剪口要平。采后,将穗条按长短和粗细分级,每30~50枝一捆,剪口保湿处理,以防失水,最后用标签标明品种。芽接用的接穗从树上剪下后要立即去掉复叶,留2㎝左右长的叶柄,每20~30枝一捆,标明品种,保湿包装。

5.2.4 接穗贮运

接穗运输前应先用塑料保鲜袋包好并密封,长途运输时,保鲜袋内要放些苔藓等保湿。

枝接穗贮藏的最适温度是0°~5℃,最高不能超过8℃,相对湿度在90%以上,为保证室外嫁接用接穗贮藏安全,可在距离嫁接地点较近的山坡背阴处放山洞内,用湿沙进行贮藏。芽接接穗,由于当时气温高,保鲜非常重要。接穗采下后,要用保鲜袋包好并要注意通气,不可密封,要在袋中放些苔藓之类保湿材料,并置于潮湿阴凉处,经常洒水保湿。

5.2.5 接穗处理

枝接接穗处理主要包括剪截和蜡封。接穗剪截长度一般为10㎝左右,有2~3个饱满芽,剪口距离上部第一芽1㎝左右;接穗蜡封一般在嫁接前15天内进行。将石蜡放入容器内加热,使蜡液化并保持在90℃左右。蜡封时,将接穗二端剪口在腊液中快速蘸一下,使接穗二端剪口表面包被一层薄蜡膜。

5.3 嫁接时期

枝接在树液开始流动至开始展叶期,一般在3月中旬至4月上旬;芽接一般在6月中旬至8月上旬进行。

5.4 嫁接方法

5.4.1 嫁接方式

采用枝接中的切接法和芽片嫁接法二种。

5.4.2砧木放水(汁)

在接口下方用刀削一长2㎝,宽2mm缺口或用断根的方法排放嫁接口伤流液。

5.4.3 硬枝嫁接

先将砧木离地面10cm处剪断,削平剪口后沿砧木东南方向一侧1/3~1/4处竖切一刀,切口长约3cm~4cm,略带木质部,将接穗下部两侧各削一长削面和一短削面使成楔形,长削面略长于砧木切口,随即将接穗插入砧木切口中,使接穗长削面露出少许(露白),并使两者形成层紧密对合(如接穗小,应与砧木的一侧形成层对准),用塑料薄膜带自下而上绑紧,仅露出接穗主芽。

5.4.4嫩枝嫁接

5.4.4.1取芽片

用双刃刀(平行刀)在接穗上取3~4公分长、1.2-1.6公分宽的芽片,芽要位于芽片的正中间。

5.4.4.2 切砧木皮

用同一个双刃刀在砧木上选择光滑处切取同芽片大小长度相同,宽度大2mm的皮层,并把皮层取下。取皮层的同时在切口下方一侧撕下0.2mm宽,长约2㎝的树皮作伤流口。

5.4.4.3 贴芽片

把芽片贴在砧木口上,一侧靠紧,留出伤流口,并用薄塑料膜包扎密封,松紧适度,不要将伤流口包严,芽子外露。

5.5 嫁接苗管理

5.5.1 防碰撞

刚接好的苗木接口不甚牢固,最忌碰撞造成错位或劈裂。应禁止牲畜进入苗圃地,管理时注意勿碰伤苗木。

5.5.2 除萌

接后20d左右,砧木上易萌发幼芽,应及时抹掉,以免影响接芽萌发和生长。

5.5.3 剪砧及复绑

芽接时,砧木未剪或只剪去一部分。接后5~7d天,可剪留2~3片复叶。到接芽新梢长到30㎝以上时,再从接芽以上2㎝处剪砧。绑扎松动的另换塑料条复绑。

5.5.4 解除包扎物

枝接的当新梢长到30㎝以上时,及时解除包扎物。

5.5.5 防风折

接芽萌发后因生长迅速,枝嫩复叶多,易遭风折,可在新梢长到20㎝长时,在一旁插一根支棍,用绳子将新梢和支棍绑结,以起固定新梢和防止风折。

5.5.6 加强肥水管理和病虫害防治

在接后的2周内,禁忌灌水施肥,当新梢长到10㎝以上时,应及时追肥浇水,也可将追肥,灌水与松土除草结合起来进行,为使苗木充实健壮,秋季应控制浇水和施氮肥,而适合增加磷钾肥,苗木在新梢生长期易遭食叶害虫危害。要及时检查,注意防治,防治病虫害常用药剂见附录D

6 苗木出圃

6.1 起苗

当苗木完全休眠时即可起苗,用长型铲挖掘,要求在起苗前1周灌1次透水,使苗木吸足水分,便于挖掘。芽接苗的根长至少挖掘至30㎝,枝接苗跟长挖掘至40㎝,并必须保护好侧根。

6.2 苗木运输

根据苗木大小,按25~50根一捆,不同品种要分开打捆,挂上标签,注明品种、数量、等级。然后装入湿蒲包或塑料袋或纸箱内,保湿运输,运输途中注意防止日晒,风吹和冻害,并注意防止霉变。

6.3 苗木假植

起苗后,如不能立即外运或栽植时,必须进行假植。假植可选地势高燥、排水良好、交通方便和不易受牲畜危害的地方,挖沟假植,湿土严埋根系。若假植土干燥,应及时喷水保湿。