您当前所在的位置:首页 > 领导讲话

在厅“八一”建军节转业干部、退伍军人 座谈会上的讲话

发布日期:2018-08-03来源: 淮北作者:淮北管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

同志们:

“八一”前夕,厅党组召开此次座谈会,邀请大家同忆激情岁月、相互交流思想、共谋林业发展,以此隆重纪念建军91周年。借此机会,我首先代表厅党组,向在座的各位和全厅转业干部、退伍军人表示节日的祝贺、亲切的慰问和崇高的敬意!

中国人民解放军是一支具有光荣革命传统和辉煌战斗业绩的人民军队,是一所挥洒热血、激流放歌的革命大熔炉。自诞生之日起,始终坚决服从党对军队的绝对领导,时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,不怕艰难困苦、不怕流血牺牲,为新中国的成立和社会主义现代化建设建立了卓越功勋。91年的光辉历程充分证明,人民军队是一支能打硬仗打胜仗的队伍,是中华人民共和国的中流砥柱,是维护祖国统一的坚强柱石,是保卫社会主义祖国的钢铁长城。大家曾经是这支英雄队伍中的一员,在部队工作过几年、甚至几十年,为军队现代化建设做出了贡献,把人生最美好的青春年华献给了祖国,献给了人民,献给了国防事业,谱写出人生旅途中一段光荣的历史。

转业干部、退伍军人是党和国家的宝贵财富,是建设中国特色社会主义的重要力量。同志们来自军营,军队优良的传统,培养了你们崇高的思想境界和强烈的使命感、责任感;紧张艰苦的部队生活,锤炼了你们的坚强意志;军人特有的职业要求,造就了你们干练果敢、雷厉风行的工作作风。大家到林业系统工作以后,仍然保持和发扬着这种优良的作风品质,在各自岗位上,以忠于党、忠于人民的政治素养,拼搏进取、无私奉献的高尚品质,不畏艰难、勇往直前的作风气概,勤奋学习、扎实工作的人生态度,取得了可喜的业绩,为推动全省林业改革发展作出了应有贡献,赢得了全厅干部职工的尊敬和爱戴。我来厅时间虽然不长,但已感受到,省林业厅转业干部、退伍军人是一支讲政治、讲荣誉、作风强、敢担当的队伍,是一个有创造力、凝聚力、战斗力的群体。

刚才,11位同志作为转业干部、退伍军人代表作了交流发言,用朴实的语言、真挚的感情、切身的感受,从不同角度、不同侧面,忆过去、谈感想、话未来,讲得都很好,很生动,对我触动很大,也深受教育和启发。我认为,无论你在部队工作时间长,还是工作时间短;也无论你曾经是一名战士,还是一名军队干部,只要有过军人的经历,那一段激情燃烧的岁月,那一段军旅生涯的磨炼锻造,一定会刻骨铭心一辈子,光荣自豪一辈子,是激励人生不断奋进前行的宝贵财富。同志们,人民军队培养了我们、锤炼了我们,希望大家不忘初心、牢记使命,牢记军队的光荣传统和优良作风,以更加奋发有为的精神状态投身林业改革发展事业,作出新的更大贡献。

借此机会,我代表厅党组跟大家谈几点意见:

第一,要坚持学习新思想,适应新时代新要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视林业和生态文明工作,对加快林业发展、推进生态建设提出了许多新要求,作出了一系列重大决策部署,系统形成了习近平生态文明思想,推动我国林业生态建设从认识到实践发生了历史性变化。党的十九大对生态文明建设作出了重大部署,把坚持人与自然和谐共生作为基本方略,提出了加快生态文明体制改革、建设美丽中国的一系列重要论述,拓展了新格局,明确了新方针,部署了新任务,开启了林业改革发展和生态文明建设的新时代,赋予了林业部门新的职责、新的使命,为广大林业干部积极奋发作为、实现人生价值提供了更加广阔的新舞台。大家要深刻认识新时代赋予林业的新使命、新职责,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想以及习近平总书记关于林业改革发展工作的重要论述,紧紧抓住大有可为的历史机遇期,结合自身岗位实际,主动谋划、积极作为,在推进新时代安徽林业事业实践中走向人生更大舞台、实现人生更大价值。

第二,要坚持永远跟党走,始终讲忠诚讲政治。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。习近平总书记多次强调并在党的十九大报告中明确指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”。大家从部队中走出,都曾经认真学习过党史军史,都应该能深刻理解体会,我们的人民军队能够由小到大、由弱变强、从胜利走向胜利,关键是能够听党指挥;深入了解中国近代史、中国现代史、中国革命史,也不难发现,没有中国共产党的领导,我们的国家、我们的民族不可能取得今天的成就。作为军人能够听党指挥,到了地方还要继续听党话、跟党走,始终旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、增强“四自能力”、做到“五个纯粹”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党的政治建设要求落实实际行动中,将旗帜鲜明讲政治贯穿到工作全过程。

第三,要坚持发扬好传统,保持好状态好作风。在座的很多同志长期在部队工作生活,习惯了金戈铁马、沙场点兵的日子;有的同志在部队一直工作优秀、表现突出,在组织培养下走上领导岗位,有的手下带的兵可能比我管的干部还多。转业到地方,“从兵到民”生活上工作上不习惯,“从将到兵”心里上有落差。有些退伍转业时间长的同志可能已经能适应现在的环境,近几年刚退伍转业的同志可能还需要一段时间调整。在这里,无论是林业战线上的老兵还是刚进入林业系统的新兵,我希望大家都能够找准好位置、调整好心态,把过去的辉煌先放一放,把今后的目标摆到更重要的位置。人生是一次永无止境的修炼,事业是一段永无止境的攀登,我相信只要大家能够继续保持工作激情和热情,继续在现在的岗位上努力奋斗,一定能取得新成就。关于这点,在座的部分同志已经从实践中得到了答案,他们用新岗位上的优秀业绩证明了自己的能力,得到了组织的认可,也取得了应有的、能够发挥自身更大价值的舞台。在座的各位特别是年轻同志,应当以他们为标杆,遇到困难、问题、疑惑,可以向他们多请教、多学习;老同志也要发挥好带头作用,保持活力和战斗力,给年轻同志作出表率,老兵带新兵、齐步向前走。

第四,要坚持学习不放松,苦练真本领真功夫。大家在部队长期从事军事工作,是军事骨干、技术尖兵,是所在岗位的行家里手。到了地方工作,特别是到了林业这种专业性比较强的部门工作,不免出现能力不足、本领恐慌的问题。但能力不是一天两天就能培育出来的、本领也不是一天两天能锻炼出来的,我想各位刚刚进入部队的时候也不是什么都会干、什么都能行,最后也成了精兵强将;厅里的好多干部不是林业专业出身,在多个岗位之间流转,也不是上来就什么都懂、什么都熟,最后也成了行家里手。学无止境,学习是一生的事情,无论干什么工作、处于什么岗位、在哪个年龄层次,要做好工作必须坚持学习,只要用心,只要认真,就没有学不会、办不了的事。各位在部队培养造就了刻苦钻研的军人作风,要继续保持发扬、拿出钻劲韧劲、主动自我加压,通过深入学习理论、仔细研究政策、不断深化实践,我相信很快就能胜任工作岗位。

第五,要坚持不懈严律己,始终重品行重操守。习近平总书记强调,治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。纪律严明是履行军队使命的基本保证;铁一般的纪律,也是党的事业不断取得发展进步的重要保证。讲不讲纪律,直接关系党的各项原则能否得到有效贯彻、关系党的执政权力是否真正用来为人民服务、关系干部个人是否能健康成长。大家转业退伍到地方工作,与部队相比,可能诱惑多了、挑战多了,面对人情往来、灯红酒绿、声色犬马,要时刻保持警觉和清醒,时刻把纪律规矩放在心里,坚定不移立政德,自觉明大德、守公德、严私德,带头遵守社会公德、职业道德、家庭美德,耐得住寂寞、守得住清贫,是非面前不迷糊、金钱面前不动心、人情面前不动摇、诱惑面前不就范,永葆革命军人一身正气、一尘不染的气节,用实际行动向教育我们、培养我们的人民军队交一份合格的答卷。

全厅各级党组织要牢固树立爱军拥军意识,主动关心爱护转业退伍军人,扎实做好岗位安置、转正定级、落实福利待遇等工作。要积极开展走访慰问活动,主动了解他们的思想情况,妥善解决他们工作生活各方面困难,把组织的关心体现在日常工作中,为他们好搭建干事创业、再立新功的平台。

同志们,军人的称号崇高而神圣,我们的责任重大而光荣。站在新时代新起点上,我们一定要继续保持和弘扬人民军队“听党指挥、服务人民、英勇善战、纪律严明”的优良传统,坚定理想信念,树立崇高追求,奋发进取,勤奋工作,在加快推进新时代安徽林业现代化建设的奋斗征程中展现军人新风采!