您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

关于对《淮北市2020年度东部石质山场森林多目标经营工程实施方案》征求意见的函

征集日期:[ 2019-10-16 ][ 2019-10-17 ]状态: 已过期

关于对《淮北市2020年度东部石质山场森林多目标经营工程实施方案》征求意见的函

 

各有关单位:

为进一步巩固荒山绿化成果,提升东部山场绿化、美化、彩化档次,实现我市林业增绿增效,根据中国林业科学研究院编制的《淮北市石质山场森林多目标经营规划(2016-2025)》和201510月市政府第48次常务会议及201610月市政府第66次常务会议精神,市城区东部山场绿化领导小组办公室组织市林业局、杜集区、烈山区林业技术骨干,通过实地踏查、现场勾绘、现场讨论、会议研究的方法,在总结以往经验的基础上,结合2020年度拟实施山场的现状,编制了《淮北市2020年度东部石质山场森林多目标经营工程实施方案(征求意见稿)》,现印发给你们,请于20191017日前将反馈意见以纸质文件形式和单位主要领导签字后加盖公章后,送(传真)淮北市林业局。

 

 

 

淮北市城区东部山场绿化工作领导小组办公室

20191010

 

(联系人:王其强,电话:3888652、17756156588;传真:3052292;邮箱:wangqiqiang2003@163.com。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

淮北市2020年度东部石质山场森林多目标经营工程实施方案

(征求意见稿)

 

为进一步巩固荒山绿化成果,提升东部山场绿化、美化、彩化档次,实现我市林业增绿增效,根据中国林业科学研究院编制的淮北市石质山场森林多目标经营规划(2016-2025)》和2015年10月市政府第48次常务会议精神,市林业局组织相关技术人员编制了《淮北市2020年度东部石质山场森林多目标经营工程实施方案》。

一、工程建设内容及任务

按照石质山森林多目标经营工程建设要求:

一是完成程村山、梧桐山、沙峪子山等山场多目标经营实际覆盖面积约4000亩。其中约2087.9亩疏林及裸露山场需按照森林多目标经营理论进行美化彩化提升,进一步强化、丰富山场树种、林种,打造物种丰富、错落有致、色彩斑斓、花香鸟鸣的森林生态景观。其中杜集区2027.9亩,烈山区60亩。两区实施的山场分5个标段,其中杜集区4个标段,烈山区1个标段,造林需采取挖(炸)穴进行整地,挖(炸)穴49396个,栽植侧柏、青檀、黄栌、紫薇、女贞、红叶石楠、蔷薇、连翘等乔灌藤本各树种苗木约14.8188万株;

二是完善南山村周围森林游憩建设,提升森林质量和森林生态服务功能,加强石质山场游憩设施建设,形成可观,可憩,可游,可玩的丰富设施。在杜集区南山村修建步道(兼防火隔离带),长550米、宽1.5米;

三是加强山场防火设施建设,在杜集区南山村周围山场、烈山区榴园村周围山场建设消防蓄水池4座,杜集、烈山各2座。

二、森林多目标经营的目标、方针、原则

(一)森林多目标经营目标

1打造物种丰富、错落有致、色彩斑斓、花香鸟鸣的森林景观

2)林区森林覆盖率提高到90%以上

3)增加乡土树种使用面积比例。

4)针阔混交林和阔叶面积比例高于85%

5)提高森林经营安全指数。

(二)森林多目标经营方针

1)以培育森林资源为基础,以森林多功能近自然经营为主要技术途径,大力营造混交林,优先发展乡土树种。

2)遵循生态学原理,以生态保护为中心,综合考虑生态景观层次的经营设计,提高森林的水源涵养、水土保持、土壤发育等生态服务功能。

3)依托“一湖、一路、两村(华家湖、合徐高速、榴园村和南山村)”的自然资源,努力构建“山水相依、村路相通、风景秀美”的多功能森林,为开发景观美化、森林游憩、科教文化的整体价值服务。

(三)森林多功能经营原则

1)提升景观基质建设层。

2)加大生物多样性培育层。

3)特殊斑块和廊道建设层。

4)重点区域人工集约建设层。

三、森林多目标经营类型设计

针对规划区森林建设的功能需求和特点并充分考虑该地区森林发展的限制性环节,该区域森林不同目标经营类型设计通过混交或增加伴生树种的途径来开发利用2个或多个树种间的“互生-共生关系”来改善和维持林分的肥力、生长力和稳定性;选择深根性、耐贫瘠对石灰岩立地条件适应性强的树种,选择彩叶树种、蜜源树种,通过构建乔、灌、草多层结构,配合不同强度的森林作业法来满足森林的生态环境保护和维持生态系统完整性的基本要求。

(一)经营类型

1)常绿(侧柏等)-阔叶(紫薇、青檀等)-其它速阔(黄栌等)混交经营类型

经营目标和主要技术指标:常绿与阔叶为主要的混交树种,混交比例为常绿:阔叶:其它阔叶为4:3:3。在常绿树种密度较低的地段采用空地插花或群团状补植。

2)常绿(侧柏等)-彩叶树种(红栌、黄栌等)-山杏等景观+水源涵养林经营类型

经营目标和主要技术指标:在常绿树种非常稀疏地段,存在较大空地,栽植红栌或者黄栌(秋红)+山杏(春白)造景,同时引种连翘、蔷薇等花灌木,提升森林整体景观美化效果。对于石砾含量高的少数地段,可选用络石覆盖。

3)常绿(女贞、石楠等)-阔叶混交林提质增效经营型

该类型主要应用于背坡面和远离核心地段的区域。目标是对于立地条件较差、株数密度较低的侧柏纯林,通过混交补植石楠、山合欢、麻栎等阔叶乡土树种,将侧柏林逐步导向针阔混交林,通过逐步调整树种的组成比例将林分最终导向为以栎类为主的针阔混交林。

 

 
主要技术指标:混交比例,常绿:落叶类:阔叶(黄连木、山合欢等)为2:4:4

4绿色家园建设型

南山村结合寿比南山文化、杂果基地以及美好乡村建设,建设山、林、果、村一体旅游地。加强石质山场游憩设施建设,在南山村修建步道(兼防火隔离带)

(二)树种选择

实施山场为石灰质山地,土层脊薄,岩石裸露面积大,立地条件较差。造林树种应优先选择适应性强、生长势旺、根系发达、固土力强、耐瘠薄、抗干旱的优良树种。根据规划,结合2020年实施山场的实际,主要造林树种见附表2。

(三)造林整地

树穴规格为60cm×60cm×60cm;土石分离,鱼鳞坑为近似半月形的坑穴,外高内低,长径沿山体等高线方向展开;采用以上方式整地后,回填熟土。

(四)造林密度

平均每亩挖穴约24个。具体栽植株数,视树穴、树种和立地条件不同来确定,详见附件3。

(五)技术措施

1、苗木要求:造林用苗在起苗、包装、运输、贮藏等技术环节必须符合GB60001999标准要求。苗木要无病虫害,规格达到Ⅰ级苗木标准,常绿乔木树种均应带土球,草绳或塑料袋包装。具体要求见附件2。

2、树种混交:根据造林小班树种间进行点、线、块状不规则混交。

3、栽植要求:要求专业队栽植,运苗上山时要注意保护土球,栽植前要去除土球外不易分解的包装物;容器苗栽植时要去掉苗木根系不易穿透或不易分解的容器;栽植前可在栽植穴中撒入适量保水剂。栽植深度要适宜,带土球苗木要覆土至土球以上5cm~10cm,裸根苗要覆土至原土痕以上5cm~8cm; 分层踏实填土,保持树干直立。

4、浇水要求:苗木栽植后2~3天内应及时浇足浇透定根水。

5、培大土堆:树苗浇足浇透定根水1天后,在其周围60~80 cm2范围内覆土培大土堆,土堆要大而圆实,高出树穴下口约20cm。

6、覆盖薄膜:大土堆培好后,立即采用既可满足多次揭膜浇水需要,又可在雨季到来前自然风化的厚度为4丝聚乙烯薄膜覆盖。依土堆大小将薄膜裁剪成方形,并从一边的中间垂直剪至中心,备用。覆盖薄膜时应预留进水口,以利贮集雨水。进水口应放在树穴的来水方向,接口处两边薄膜交叉重叠,用10cm左右大小的石块压住,边缘全部用土压实,使薄膜覆盖平整,覆膜面积与树穴面积一致。以后每次浇水时,先拿开压薄膜接口处石块,再揭开薄膜浇水,待水渗透后重新将薄膜覆盖好、压实。

7、抚育要求:造林苗木成活后当年10月上旬或翌年春季进行松土、除草,松土要在幼树周围60~80 cm 2范围内进行,里浅外深,不要伤及幼树根系;人工去除杂草及土壤深度20cm以内的石块,栽植当年暴风雨过后,要及时扶正、压实幼树。

总体要求:苗木随起随栽,栽植、浇水、培大土堆、覆盖薄膜实行流水作业,一次性完成。

修建步道(防火隔离带)及消防蓄水池建设按照相关行业标准实施。

四、时间安排

2019年:

(一)910月完成对绿化山场的踏查、实施方案的编制;

(二)11—12月下旬完成工程的招投标工作;

2020年:

(一)1月上旬3月中旬施工中标单位进场进行挖(炸)穴、回填土施工。杜集区、烈山区政府组织对各个环节进行全过程督查、检查和验收,跟班作业。

(一)34月施工单位进行起运苗木、运苗上山、栽植、浇水、培大土堆、覆薄膜、修鱼鳞坑等工作,并及时浇水保苗。杜集区、烈山区政府负责组织施工,跟班作业,建立工程施工日志,并对各个施工环节进行督查验收,严把施工质量关;

(二)56月施工单位组织专业队进行浇水;

(三)78月进行雨季补植,确保造林成活率达到设计要求;

(四)9月对当年新造林进行抚育、割草,加强管护;

(五)10月份完成成活率验收。

2021年:

施工单位对2020年度实施的山场进行抚育,并采取春季、夏季雨季补植等进行补植完善。10月份完成竣工(保存率)验收。

五、投资概算及资金来源

(一)投资概算  2020年度森林多目标经营约需投资452万元,投资概算范围包括绿化工程直接费用和间接费用及修建步道和建设消防蓄水池费用,构成如下:

单位:万元

序号

项目

单价

数量

总价

   

直接费用

 

 

430.304

 

1

造林(丰富、强化山场树种、林种)

平均24.3/

挖(炸)穴49396个,栽植乔灌藤本各树种苗木约14.8188万株;

340.304

包括苗木、整地挖(炸)穴、回填土、栽植、浇水、覆薄膜、垒鱼鳞坑、验收等。每穴栽植3株。

2

修建步道(防火隔离带)

 

550米、宽1.5

50

采取挖一般石方、填方、碎石垫层、石板路面、石板台阶。

3

建设消防蓄水池

 

4

40

杜集、烈山各2座。

间接费用

 

 

21.696

 

1

施工监理费

 

 

8.60

按造林工程直接费用的2%

2

工程设计、方案编制、验收等

 

 

10.096

根据工程进度据实结算。

3

各项工程审计费用

 

3

3

5各造林标段、蓄水池、步道等审计。

总计

 

 

 

452

 

实际费用以中标价格和实际验收结果为准。

(二)资金来源

项目所需资金452万元,由市级财政投资。

六、保障措施

(一)政策保障

淮北市实施石质山场森林多目标经营规划,要根据国家和地方出台的各项资源与环境法规和部门规定,充分利用水源涵养林和生态防护林等生态屏障建设项目公益性的特点,以创建国家森林城市为契机,做好与上级有关部门政策的衔接,为规划的实施创造良好环境。

(二)组织保障

淮北市东部石质山场森林多目标经营是一个综合系统工程,为加强组织领导和机构能力建设。市政府成立了政府牵头、有关部门参加的实施领导小组,领导小组办公室设在市林业局,统一组织森林多目标经营建设活动;理顺政府机构管理体制,实行部门分工负责制,杜集区、烈山区政府林业主管部门按照2020年度实施方案要求,具体负责年度工程勘查、小班划定、施工协调、监管、验收及管护等工作。山场所在地政府主要负责同志为山场绿化第一责任人,明确责任,把任务落实到山头地块,做到一级抓一级。确保实施过程中建设、环保、旅游、文化、林、水、等有关部门间能密切协作。

(三)资金保障

项目实施属社会公益事业,财政部门为投资主体。实施过程中尽可能与国家、省、市的建设工程项目相结合,多部门、多途径争取国家、省、市建设工程资金的支持。认真做好公开招投标工作,由市林业局牵头、杜集区政府和烈山区政府参与,市财政局、市公共资源交易中心配合。市财政局负责绿化资金的管理和拨付。

(四)技术保障

项目实施要加强与国家、省科研院所的联系,引进技术人才,制订切实可行的科技支持方案,提高工程建设的科学性、质量和管理水平。建议成立淮北市实施石质山场森林多目标经营规划科技专家组,聘请专家对关键技术问题,如困难立地造林、重大病虫害防治、适宜树种的引进、林农复合经营等,开展创新研究并加速新近科技成果的推广应用。同时,制定专门计划,对施工人员实施技术培训。

(五)宣传保障

森林多目标经营任务艰巨,责任重大,影响深远,需要动员全社会的力量积极参与。为保证工程顺利实施,在施工现场和受益镇村按照林长制的要求设立公示牌,要充分利用广播、报纸、电视、互联网等新闻媒体,大力宣传实施森林多目标经营对实现人与自然和谐相处,建设生态文明社会的重要性。增强全民的生态文明意识,形成人人关心,人人参与的浓厚氛围。

 

附件:1.淮北市2020年度东部石质山场森林多目标经营实施情况表;

      2.淮北市2020年度东部石质山场森林多目标经营苗木选择及规格要求;

       3.淮北市2020年度东部石质山场森林多目标经营树穴树种配置;

       4.淮北市2020年度东部石质山场森林多目标经营标段示意图。  

5、步道及消防蓄水池另附。

 

 

 

淮北市林业局

                       20191010

 

 


附件1   

淮北市2020年度东部石质山场森林多目标经营实施情况表

                                                                                              单位:亩

单位

标段

  

提升面积

穴数

设计株数

 

杜集区

程村东

919.4

9194

27582

 

梧桐北

235

14100

42300

 

梧桐

222.2

13332

39996

 

程村

651.3

9770

29310

 

小计

 

2027.9

46396

139188

 

烈山区

沙峪子

60

3000

9000

 

小计

 

60

3000

9000

 

全市合计

2087.9

49396

148188

 

附件2

淮北市2020年度东部石质山场森林多目标经营苗木选择及规格要求

 

序号

树 种

苗高(cm

径粗(cm

  

1

高杆女贞、石楠

200250

地径3

土球30cm,健壮、无病虫害

2

竹子

截干250

 

3-5丛,干直、健壮、无病虫害

3

黄连木

截干200

胸径1.5

健壮、无病虫害

4

麻栎

200

胸径1.5

健壮、无病虫害

5

青檀

200

胸径1.5

干直、健壮、无病虫害

6

栓皮栎

200

胸径1.5

干直、健壮、无病虫害

7

五角枫

200

胸径1.5

干直、健壮、无病虫害

8

黄栌、红栌、紫薇

150

地径1.03.0

健壮、无病虫害

9

乌桕

200

胸径1.5

干直、健壮、无病虫害

10

蔷薇、连翘

 

 

35个分枝、健壮、无病虫害

11

石榴

120150

地径1.0

健壮、无病虫害

12

150200

地径1.0

健壮、无病虫害

13

核桃

200

地径2.0

干直、健壮、无病虫害

14

山杏

150200

地径1.0

健壮、无病虫害

15

楸树

200

胸径2

干直、健壮、无病虫害

16

侧柏

150

胸径1.5

土球20cm,健壮、无病虫害

17

络石

 

 

35个分枝、健壮、无病虫害

18

常青藤

 

 

35个分枝、健壮、无病虫害

19

扶芳藤

 

 

35个分枝、健壮、无病虫害

 

 

 

附件3

              淮北市2020年度东部石质山场森林多目标经营树穴树种配置

 

树穴类型

主要造林树种选择

栽 植

备 注

60cm×60cm×60cm

侧柏、高杆女贞、青檀、黄栌、美国红栌、蔷薇、连翘、扶芳藤、常青藤、络石、竹子等

每穴3

 

 

 

网友意见